高二有厌学情绪怎么办(高三学生抑郁症后厌学怎么办)

高二有厌学情绪怎么办(高三学生抑郁症后厌学怎么办)

网友提问:

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

如何缓解严重的厌学情绪?

先说一下大概背景,本人是一名重度抑郁症和双相情感障碍患者,初二的时候曾经被诊断过神经功能紊乱,那个时候因为性格原因和经常缺课所以被同学欺负老师排斥,初中一共换了五所学校读了4年,这期间曾经在安定医院住院治疗过但是后来由于西药副作用太大身体受不了所以选择了看中医,中药一直喝到去年六月底,身体状况有明显改善,但是今年二月份开始我感觉抑郁症再次复发了,从幻听到现在又开始有自杀的念头,随之而来的是厌学情绪越来越严重,慢慢又像之前一样畏惧和别人交往和外界沟通。

我现在上高二,这次复发的诱因和第一次的很像.怎么说呢,我是一个很有个性很偏执的人,由于家庭因素我比很多同龄人思想上都要成熟很多,父母从小的教育方式和主流的教育方式完全不同,他们的价值观也和主流价值观差很多,相当西化,一方面是因为这个,另一方面是我一直都上的是只求成绩不求其他的学校(这几个学校都是效仿衡水中学甚至还从衡水中学聘请老师或者把自己的老师送去学习,我是北京郊区人),所以上这么多年学感觉自己一直处于灰色地带,很压抑.我找不到有共同语言的人倾诉,每天还要被各个学科的老师点名批评。

问心无愧地说,除了没有和其他同学一样只知道学习,我没有犯错.班里有一个女生因为没有考第一名所以想不开要自杀,老师还骂她骂的特别难听,班会的时候轮到我演讲我就说了一句“高考不是人生唯一的出路”。

结果被班主任威胁恐吓灌了一下午鸡汤,他找不到理由来反驳我的观点就把班长骂了一顿又找年级主任告了状,一个月被年级主任约谈三次被劝退学休学二选一,总之现在我已经完全没办法在教室呆超过一个小时,每天早上走进学校大门的时候眼泪都止不住,想杀人,现在的学校每年都有人跳楼或者过劳死,去年跳了两个,一个学生一个老师,我不知道我能不能撑到明年,毕竟市教育局都睁一只眼闭一只眼,我只是普通家庭的孩子我没能力去据理力争。

父母现在给了我一条出路,出国,或许这是唯一的办法了吧.但是如果我的抑郁症越来越严重的话,那我就真的没有未来了,我抑制不住自己强烈的厌学情绪也不知道该怎么面对即将面临的各种考试,真的是忍不住想放弃了,已经连续失眠一个多月了,每天睡两个多小时,幸亏有躁狂撑着让我精神特别饱满,每天为了发泄不停地购物、暴饮暴食,体重越来越轻,我不想这样过一辈子,真的不想。

01

答复:

很多厌学的孩子不是讨厌学习,而是讨厌老师、讨厌家长,讨厌自己在学校、家庭中的关系。

包括厌学的症状,本质是应对方式。

我们管心营接到很多家庭来做厌学心理辅导,之前就聊过一个情况,非常有意思的现象是,很多孩子来的时候都有抑郁症,没有抑郁症也想方设法让我们做个鉴定,而家长拼命拦着孩子做鉴定。

孩子们似乎很清楚如何让自己被鉴定为“抑郁症”,而且非常希望自己被鉴定为“抑郁症”。

家长们对此也很清楚,所以拼命阻止。

表面上看这是抑郁症的诊断问题,其实大家都心知肚明,这是权力斗争。

厌学的孩子,不想上学,就想出抑郁症来逃避;而家长为了避免这个“正当理由”,想让孩子继续听自己的话,所以拼命阻止孩子。

再深挖一下,还有更加深层次的原因。

在家长的管教下,假如孩子得了抑郁症,是不是就间接证明了家长教育的失败?

孩子直接告诉父母不想让父母管教,大多数时候父母是不会听的,甚至会变本加厉地去管教。

我记得有一个案例是这样的,孩子不想周末去上补习班,但是家长非但不听,还骂了孩子。

孩子没办法通过正常的方式得到休息,那就只好“生病”了,因为生病是休息的唯一方式。

包括之前有个孩子因为得了抑郁症而休学在家,家长焦虑得不行。

实际上,孩子通过抑郁症避免了去上学,也避免了被同学用语言羞辱。

疾病解决了某个问题,或者让人适应某个问题。

02

很多家长也会说自己的孩子有网瘾。

实际上来我们这里做厌学咨询的家庭,管心营统计过,男生十个里面有九个有网瘾的问题。

我们真的无比好奇,网络的吸引力真的有这么大吗?

——还真有!

有一个非常聪明学生的回答,我觉得可以帮助大家理解这个问题,他说,很多游戏的设置也是又肝又辛苦的,可能比学习还辛苦,但是有一点非常不同,那就是对结果的处理。

在游戏里,只要努力,任务完成了就有奖励,就算失败了,程序设计也是想尽办法鼓励你再试一次。

而在现实中,他努力过后,非但没有奖励父母还会指责他“怎么才考这么点分。”

我们管心营还好奇另外一点,为什么孩子不会沉迷打牌、沉迷打麻将、沉迷其他东西,偏偏沉迷打游戏呢?

原因在于,父母对游戏不了解,父母管不到他们。

“假如你学打麻将,父母会吐槽你为什么不糊牌,但是打游戏父母不会吐槽你为什么这么菜——毕竟父母也看不懂你的游戏水平。”

在这里,你的厌学情绪是因为别人满足不了你的期待,比如,你觉得你的老师不好。这说明你对老师是有期待,而你现在的老师满足不了你的期待。

这里我不评价你老师的好坏,从关系的角度出发,在你看来你的老师不好,你不满意这段师生关系。

所以你想控制你的老师,你想你的老师按照你的期望去行事。

你的老师也是这样的想的,你的老师也很疑惑,为什么会有学生要和他唱反调,要说高考不是唯一的出路?

你们的关系就变成了权力斗争,有斗争就有输赢,有输赢就有怨恨。

03

权力的斗争,往往会伴随着边界的入侵。

这也是游戏如此受欢迎的原因,天然就有了一个边界让父母难以入侵。

你的情绪问题,一定是由事情引起的。

而病症是事情的某种解决方案,只是这种解决方案目前看来不适用你当前的问题。

包括你说你的同学们只知道学习,其实他们但不是只知道学习,而是他们使用这种方式来应对。

就好像生活中的“聪明孩子”和“笨孩子”。

在生活中,我们大多数都喜欢聪明、可爱的孩子,但是可能会比较少察觉到笨孩子的好处。

和本咨询发现几乎所有很人都认为自己的孩子应该是聪明的、可爱的。

甚至有很多育儿教育也会说,要对自己孩子有信心,要认为自己的孩子是优秀的,可是现实中大家都希望自己的孩子没那么聪明。

在生活中,我们往往不会直接对孩子说,你不要思考,而是通过各种巧妙方式来体现。

比如,当孩子问出天空为什么是蓝的?这时候,我们闲着,又恰好是知道由于光的折射问题,然后开始和孩子说很深奥的物理知识,但是孩子根本听不懂,长此以往就会失去兴趣。

毕竟孩子开始思考,就代表着有自己的想法,有自己想法就不会听话,而不听话的孩子,就得不到父母的爱。

为了避免自己得不到父母的爱,于是孩子就会乖乖照做。

而在学校中,老师会喜欢喊“聪明”孩子回答问题、做事情、写难题,还是会选择所谓的“笨”孩子?

显而易见,老师会喜欢让更“聪明”来承担,也就说由于期望问题,“笨孩子”可以更轻松。

到这里,你应该可以理解,为什么很多聪明的人会抑郁了。

聪明的人就会去思考,而思考必定会不服。

但是家长和老师会想得很好,又希望孩子聪明,又希望孩子听话,这就会产生矛盾。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年9月8日 下午5:31
下一篇 2022年9月8日 下午7:20

相关推荐

  • 孩子成长过程的心理健康

    孩子成长过程的心理健康:解锁解锁孩子的世界 孩子的成长过程是一个充满挑战和变化的过程,他们从新生儿时期的一无所知到逐渐掌握语言能力和社交技能,再到形成自己的价值观和世界观,每一步都…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子成绩差如何办理入学

    孩子成绩差如何办理入学 近年来,随着教育水平的提高,越来越多的家长开始重视孩子的学习成绩。然而,对于成绩较差的孩子来说,他们该如何办理入学呢?以下是一些建议。 1. 寻找合适的学校…

    高中孩子心理 2024年4月24日
  • 关注心理健康,珍爱生命手抄报

    关注心理健康,珍爱生命 心理健康是人类社会发展的重要保障,而生命则是我们最基本的权利。在这个快速发展的时代,人们面临着各种各样的压力和挑战,如何保持心理健康和保护自己的生命成为了我…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子玩游戏不上学该怎么沟通

    孩子玩游戏不上学是许多家长都面临的问题,沟通是解决问题的关键。以下是一些建议,帮助孩子和家长解决这个问题。 首先,了解孩子玩游戏的原因。孩子玩游戏可能是为了逃避学习, 享受乐趣, …

    高中孩子心理 2024年6月5日
  • 孩子学习成绩不好现在学画画好吗

    孩子学习成绩不好,现在学画画好吗? 近年来,随着艺术学习的热络,越来越多的人选择将画画作为自己的乐趣和职业。但是对于一些孩子来说,他们的学习成绩不好,让他们感到困惑和失落。他们可能…

    高中孩子心理 2024年4月22日
  • 怎样让四岁孩子心理健康

    怎样让四岁孩子心理健康 随着现代社会的不断发展,人们的生活压力越来越大,尤其是在家庭中扮演着重要角色的父母,他们需要关注孩子的身心健康。一个健康的四岁孩子,应该拥有积极的心态、良好…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子开学焦虑家长该怎么做

    孩子开学焦虑是许多家长都会面临的问题。作为父母,我们应该帮助孩子减轻这种焦虑,让他们能够更好地适应新的学期。以下是一些可能有用的建议。 1. 与孩子交流。与孩子交流并听取他们的感受…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子网瘾很严重甚至不上学

    孩子网瘾很严重甚至不上学 网瘾已经成为一个全球性的问题,越来越多的孩子沉迷于网络世界,甚至影响到了他们的学业和日常生活。对于那些没有受到网瘾影响的孩子来说,这个问题可能会被认为是一…

    高中孩子心理 2024年6月10日
  • 孩子二年级成绩不好被退学

    孩子二年级成绩不好被退学:家长应该怎么办? 近年来,随着教育政策的不断调整和变化,许多家长开始面临孩子退学的问题。尤其是在二年级这个关键的阶段,如果孩子的成绩不好,家长可能会感到非…

    高中孩子心理 2024年6月22日
  • 学校疫情期间关心孩子心理健康

    在疫情期间,学校是孩子学习和生活的主要场所。然而,这段时间对孩子们心理健康的影响也是不可忽视的。在学校期间,孩子们可能会因为思念家人、焦虑、孤独、恐惧等情绪而表现出厌学、失眠、情绪…

    高中孩子心理 2023年12月23日