高中生如何拥有健康的心理(如何促进中学生心理健康)

高中生如何拥有健康的心理(如何促进中学生心理健康)

提升心理健康的方法——人的可贵在于人的本身

北京潞河国际十年级年级组长 邱广亮

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

亲爱的同学们,我今天想跟大家分享的内容是《高中生提升心理健康的一些方法》。

世界卫生组织关于健康的定义:“健康乃是一种在身体上、精神上的完美状态,以及良好的适应力,而不仅仅是没有疾病和衰弱的状态。” 这就是人们所指的身心健康,也就是说, 一个人在躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康四方面都健全,才是完全健康的人。

高中生如何拥有健康的心理(如何促进中学生心理健康)

高中阶段是人心理和生理发展的一个关键时期,也是一个心理问题的易发期,这个时间高中生面临学习、生活、人际关系中各种挑战带来的压力,在现实与理想、理智与激情、主动与被动之间不断徘徊,更容易产生一些影响心理健康的问题。

问题的来源是多种多样的,比如学习压力、考试焦虑、人际关系、恋爱问题等等,时间关系,我们就不一一讨论了,但不管原因如何,这些问题必将会通过我们自己的心理活动来影响我们的心理健康。

今天想要跟大家分享的是我学习到的,并且通过实践切身体会的几项对提高心理健康非常有帮助的方法:

第一、接受自己,停止内耗

知乎上有个问题:“一个人活得很累的根源是什么?” 有个获得高赞的回答是“不是能力问题,不是外貌问题,而是没能处理好与自己的关系。”很多时候,人之所以感到痛苦,不在于事情本身,而在于我们内心的冲突。对一件事过于敏感,任何一点风吹草动,都会激起情绪上的波澜。久而久之,不仅对自己越来越不自信,甚至对学习,对生活也产生了厌烦的感受。

内耗就像是蛀虫,一点一点地把精神之树掏空。你要明白,人生说到底,是取悦自己的过程。那些发生在自己身上99%的事情,都与别人无关。不能过于关注别人的眼光,真正需要在意的,是自己的成长和内心的感受。

学会放下对别人的关注和期待,把时间和爱留给自己。学会将生活的重心转移到自己身上,你才能活出最闪耀的人生。

有一位精神病学家,从业多年,在精神病学界享有很高的声誉。他说,自己有许多病人,都把时间花在缅怀过去上,后悔曾经做过的或者没做过的事。总是在想:要是我在那次准备得好一点;要是我当初没犯那样的错误……反反复复地懊悔,最终让自己陷入了无尽的精神消耗之中。

人活一世,难免有遗憾的时候。

一时的反思可以推动我们进步,长久的懊悔只会令我们举步维艰。你要相信,人生没有白走的路。昨日失去的,明日必以另一种方式补偿你。与其沉湎于不能改变的过去,不如坦然放下,接受现在的自己。毕竟我们无法改变过往的遗憾,但我们可以决定未来是否能不留遗憾。

第二、不给自己设限

有时候人之所以痛苦,不是因为我们不具备这样的实力,而是在心理上默认了一个“不可跨越”的高度限制。因为自己不是专业出身,就放弃了原来的梦想;因为自己还是个新人,所以就不敢争取想要的机会。久而久之,但凡遇到点困难,就会选择退缩;但凡遇到点机遇,都会被无情错失。有句话说得好:“生命的意义在于开拓而不是固守,无论什么时候我们都不应该失去前行的勇气。对于有追求的人来说,生命的每个阶段,都是新鲜、有活力的,拥有着无限的可能。”

一生不过3万天,一天不过24小时,一味地给自己设限,就注定画地为牢。不妨勇敢一点,大胆冲破禁锢自己的牢笼,打破那些“不可能”。当你突破了条条框框的限制,你才能看到更大的世界,享受不一样的人生。

三、不追求完美

在我们的身边,完美主义者往往有两类人。

一种是对自己高标准、严要求,什么事情都要做到极致,并且要求得到关注;

另一种是对别人要求很多,严于律人,不允许周围人犯一点错,不允许环境有一点不足。

不管是哪一种,都注定活得很累。

因为这个世界,不可能什么事情都如你所愿。

《道德经》中说:“大成若缺,其用不弊。” 就是说天下最完美的东西也是有缺陷的,但是他的作用是永不衰竭的。与其在苛求完美的路上让自己精疲力竭,不如放松下来,给生活留一点缺口。保留那份遗憾,人生也许不够完美,却能变得更加充满活力。

人的身心是一个整体,所以除了以上一些精神上的修养以外,我们还需要在身体的锻炼和滋养上做一些工作,健康的身体状态,对保持好的心理健康也是非常有帮助的。

第一、锻炼

即使走一小段路或爬一段楼梯也可以减轻压力并提高身体的活力。有规律的低强度锻炼即可以提高一个人的情绪,提高注意力,有助于缓解焦虑和抑郁的症状。而规律并且具有相当强度的训练可以帮助一个人极大地提升抗挫折、抗焦虑的能力,这对我们提升自己的心理健康帮助极大。

第二、休息

睡眠不足对一个人的负面影响是多方面的,有研究表明,经过8-9个小时的睡眠,人的思考能力和考试成绩相对睡眠不足的学生群体来说,都有明显的提升。而保持健康良好的睡眠最重要的一点就是保持睡眠规律,也就是维护我们自己生物钟的良好运行,这样才能保持我们整个的新陈代谢和内分泌都维持良好的状态,进而获得好的心情。

国家发展、社会不断进步,知识不断更新,而人是这一切的根本,对于我们高中生来说,身心健康就是我们发展的本钱,只有健康的体魄和心理,才能让我们更好的成长。让我们大家关注心理健康,学习和实践更多的方法和手段,打造一个健康的自己。

最后我把杨绛先生的一句话送给大家:

“人虽然渺小,人生虽然短,但是人能学,人能修身,人能自我完善,人的可贵在于人的本身。”

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年9月4日 下午8:39
下一篇 2022年9月5日 上午9:30

相关推荐

  • 孩子焦虑多动怎么回事

    孩子焦虑多动怎么回事? 孩子焦虑多动是一种常见的现象,指孩子在情绪和行动上都表现出过度的焦虑和多动。这种现象可能对孩子的身心健康和成长产生负面影响,因此家长和老师需要了解它的原因和…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子的成绩不稳定,该怎么办?

    孩子的成绩不稳定,可能是许多家长都会遇到的问题。这可能会让家长感到焦虑,不知道该怎么帮助孩子。 首先,家长应该理解孩子成绩不稳定的原因。可能是因为孩子需要更多的练习,或者需要更多的…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 后勤主任可以不上学吗

    后勤主任可以不上学吗? 后勤主任是我们学校的一名重要人物,负责管理学校的后勤事务。虽然后勤主任没有正式的上学权利,但他们仍然需要接受教育,以保持自己的专业知识和技能。 后勤主任可以…

    高中孩子心理 2024年5月9日
  • 影响孩子心理健康的原因

    影响孩子心理健康的原因 心理健康是指一个人的情绪、思维和行为的稳定和良好状态,它是一个人生活质量和幸福感的重要保障。然而,在现实生活中,孩子的心理健康往往受到各种因素的影响。本文将…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 一年级孩子的心理健康问题

    一年级孩子的心理健康问题 随着教育改革的不断深入,一年级的学生数量也在不断增加。作为新生,他们需要适应新的学校环境,学习新的知识和技能。同时,他们也面临着许多心理健康问题。点咨询免…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子的心理健康问题(心理有问题的儿童)

    孩子的心理健康问题(心理有问题的儿童) 高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理…

    高中孩子心理 2022年8月28日
  • 怎样疏导家庭孩子心理健康

    怎样疏导家庭孩子心理健康 家庭是孩子成长的第一个环境,也是最重要的环境。一个健康的家庭环境可以帮助孩子建立良好的性格和情绪,但是如果家庭存在一些问题,孩子可能会受到不良影响,导致心…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 学生心理健康与家长沟通记录

    学生心理健康与家长沟通记录 在孩子的成长过程中,家长和老师扮演着至关重要的角色。他们的关心和支持对于学生的成长和发展至关重要。同时,学生的心理健康也是非常重要的,家长和老师需要共同…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 新学期化解孩子的入园焦虑

    新学期化解孩子的入园焦虑 随着新学期的到来,许多孩子开始了他们的幼儿园生活。对于很多孩子来说,入园是一个充满挑战的过程,其中之一就是孩子的情感焦虑。这种焦虑可能会影响孩子的心理健康…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理焦虑老是控制不住冲孩子发火

    心理焦虑老是控制不住冲孩子发火 随着现代社会的快速发展,越来越多的父母面临着工作压力和生活压力,同时也面临着越来越多的家庭矛盾和婚姻危机。作为父母,他们不仅要承担着照顾和教育孩子的…

    高中孩子心理 2023年12月23日