居家上课怎么调节亲子关系-快来听听专家的建议英语(居家上课怎么调节亲子关系-快来听听专家的建议翻译)

居家上课怎么调节亲子关系?快来听听专家的建议英语(居家上课怎么调节亲子关系?快来听听专家的建议翻译)

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

目前新冠疫情形势严峻,无论谁偶尔有负面情绪都是正常的。在疫情防控不松懈的同时,也要学会照顾好自己的心理健康,做好“心理防疫”。希望下面这些方法能帮助家长朋友学会科学调适,处理好亲子矛盾,提高心理免疫力,度过这个特殊的时期。

一、接纳所有情绪,理性思考原因。

近一段时间经常接到咨询电话,听着家长诉说孩子的种种不是、自己如何全身心地付出,心中总不由得涌出“可怜天下父母心”这句话。然而,孩子和家长有矛盾,还是家长要首先冷静下来,全然接纳矛盾带给自己的情绪困扰,之后自我觉察和反思是什么导致了矛盾的发生:是孩子的学习不够自觉还是自己的要求过于严苛?是孩子过度沉溺网络还是自己的不够包容?只有静下来找准原因,才能更好地帮助自己走出情绪的困扰,解决矛盾冲突。

二、尊重内在需求,给予独立空间。

每个人都有被尊重的需要,孩子也不例外。疫情期间,每日宅家网课相对单调的生活,让孩子渴望能用自己的方式来安排学习和休闲。如果此时家长不能够站在孩子的角度和孩子沟通交流,而是强行要求孩子按照自己的思路去做,矛盾就会发生。所以,家长在和孩子相处的过程中,要善于倾听孩子的心声,了解孩子的内在需求,学会看到孩子的优点和进步,包容、理解和信任孩子,多一些商量和鼓励,少一些管制和唠叨。遇到争吵,父母需要第一时间按下暂停键,等到双方情绪稳定后再理性沟通。尤其是对青春期的孩子,父母要特别尊重他们对独立和独处的渴求。

三、坚持言传身教,助力家校协作。

疫情期间,亲子共处的时间很长,家长要牢记言传身教对孩子潜移默化的影响力,要让孩子看到自己热爱生活、积极进取、乐观开朗的好品格,成为孩子心中的好榜样!在这个过程中,家长要关注孩子的线上教学,满足孩子提出的合理要求,解决孩子学习上遇到的困难,留心班级群内的消息,按时上传孩子的作业,及时反馈学习的相关问题,家校协作,共助孩子度过这段艰难的时光。如果我们家长所做的都是征求孩子意见之后才去做,而不是自作主张去做,亲子关系一定很好。

四、共商作息计划,做到规律生活。

长时间居家生活,家长可以和孩子共同协商把全家每天的生活、休息、健身、学习、娱乐等安排做成时间表,还可以列出每日愿望清单,如做手工、画画、亲子游戏、室内运动、制作美食、打理植物等,由全家共同来完成,共度美好的亲子时光,积极营造融洽和谐的亲子关系,使居家生活变得更健康更温暖。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年8月31日 下午8:39
下一篇 2022年9月1日 上午9:30

相关推荐

  • 孩子哭闹不上学视频教育

    孩子哭闹不上学,这是一个非常常见的问题,作为家长或者老师,都会感到非常烦恼和困惑。但是,在观看这段视频教育之后,我相信你一定会有不同的想法和理解。 在这段视频中,我们可以看到一些孩…

    高中孩子心理 2024年4月18日
  • 交不上学费怎么办大专

    交不上学费怎么办大专 对于许多学生来说,大专学习是一项非常重要的决定,因为它可以为他们的未来发展打下坚实的基础。然而,在学习过程中,有些学生可能会遇到交不上学费的情况,这对他们来说…

    高中孩子心理 2024年5月15日
  • 孩子突然不上学原因

    孩子突然不上学的原因有很多,有些可能是偶然的,有些可能是蓄意为之。无论是哪种情况,对于家长来说都是一种挑战。在本文中,我们将探讨一些可能导致孩子突然不上学的原因,并给出一些建议来帮…

  • 心理健康艺术字体手绘

    心理健康艺术字体手绘:提升心理健康 随着社会的不断发展,人们的压力越来越大,心理健康问题也越来越突出。为了保持身心健康,我们需要学会一些艺术字体手绘技巧,来提升我们的心理健康。点咨…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 长辈溺爱孩子的危害语录

    长辈溺爱孩子的危害语录 长辈溺爱孩子是一种有害的行为,不仅对孩子的身心健康造成危害,也对整个家庭和社会造成负面影响。下面,我们将探讨长辈溺爱孩子的危害。点咨询免费领取《左养右学赖颂…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 学生心理健康保证书

    学生心理健康保证书 尊敬的校领导、亲爱的同学们:点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 首先,我代表全体同学,向校领导表示诚挚的歉意…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子很焦虑 说自己不如别人

    孩子很焦虑,说自己不如别人 在我们的生活中,我们都会遇到一些焦虑的情况。有时候,这种焦虑会来自于我们自己,有时候,它也会来自于我们周围的人。尤其是对于那些正在成长的孩子来说,他们可…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 成绩好的孩子父母职业

    成绩好的孩子父母职业 在现代社会,人们对于孩子的教育非常重视,而成绩的好坏也成为了人们评价孩子的一个重要标准。对于那些成绩优秀的孩子来说,他们父母的职业也往往具有一定的特点。下面,…

    高中孩子心理 2024年4月12日
  • 幼儿心理健康评价标准

    幼儿心理健康评价标准 随着经济的发展和社会的进步,人们对于幼儿心理健康的重视程度也越来越高了。幼儿心理健康是指幼儿在情绪、认知、情感和行为等方面的全面发展,对于幼儿的成长和发展具有…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 一年级孩子基础差怎么办

    一年级孩子基础差怎么办? 随着教育改革的不断推进,越来越多的家庭开始关注孩子的教育方式和学习内容。然而,对于一些一年级的学生来说,他们的基础可能还不够扎实,需要额外的帮助和支持。以…

    高中孩子心理 2023年12月23日