高考倒计时100天怎么逆袭(高考最后100天如何冲刺)

高考倒计时100天怎么逆袭(高考最后100天如何冲刺)

2022年的高考进入了最后100天的关键冲刺阶段,有同学揣揣不安,也有同学对未来感到迷茫。

如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,左养右学教育赖颂强老师从事家庭教育指导十几年来,帮助众多的孩子完成袭高考。

那么,在最后的100天如何做到高效复习甚至逆袭呢?

01

调整心态

进入最后一百天同学们或多或少都会有紧张和焦虑的情绪,适当的紧张和焦虑有助于同学们接下来的复习,但是如若过度的话容易适得其反。

因此在这最后100天里,同学们要调整好心态,取得好成绩不能骄傲自满,成绩不理想也不能过于悲观,以平常心去面对。同时也不要给自己太大的压力,适劳逸结合更能提高效率。

02

合理利用时间

到了100天时同学们会感觉时间过得越来越快,而高三繁重的任务仿佛也加速了时间的流逝,这个时候就需要同学们去合理规划和安排时间。

除去上课和晚自习以外,还有一些空隙的时间值得我们利用。例如在打饭排队时背一背单词古文、午睡前做几道数学题,或是闲暇之余放松心情。

03

对自身认知明确

很多同学在高考前都会出现类似“我这么厉害”或者“我本来就这么差,高考可怎么办呀”的自我满足或者自我怀疑的心理。这些都是正常的现象,这就要求同学们对自身的能力要有清晰的认知,不可盲目自信和过度自卑。

天生我材必有用,千金散尽还复来。戒骄戒躁,冷静对待才是同学们该有的态度。

10个高效备考经验

1、地毯式扫荡

先把该复习的基础知识全面过一遍。追求的是尽可能全面不要有遗漏,哪怕是阅读材料或者文字注释。要有蝗虫精神,所向披靡一处不留。

找到知识之间的联系。把一章章一节节的知识之间的联系找到。追求的是从局部到全局,从全局中把握局部。要多思考,多尝试。

2、知识的运用
做题,做各种各样的题。力求通过多种形式的解题去练习运用知识。掌握各种解题思路,通过解题锻炼分析问题解决问题的能力。

3、捡“渣子”
即查漏补缺。通过复习的反复,一方面强化知识,强化记忆,一方面寻找差错,弥补遗漏。求得更全面更深入的把握知识提高能力。

4、基础,还是基础

复习时所做的事很多。有一大堆复习资料等着我们去做。千头万绪抓根本。什么是根本?就是基础。基础知识和基本技能技巧,是教学大纲也是考试的主要要求。在“双基”的基础上,再去把握基本的解题思路。解题思路是建立在扎实的基础知识条件上的一种分析问题解决问题的着眼点和入手点。再难的题目也无非是基础东西的综合或变式。在有限的复习时间内我们要做出明智的选择,那就是要抓基础。要记住:基础,还是基础。

5、复习是积蓄实力积蓄本钱

考试则要求发挥得淋漓尽至,赚得最大的效益。一位考生说“我平时考试总是稀里糊涂,但大考从来都是名列前茅,大概是心理调节得好吧?”诚如是,最可怕的是大考大糊涂,小考小糊涂,不考不糊涂。

6、差的学科要拼命补上来

达到中等偏上水平;好的要突出,使之成为真正的优势。”这里的道理与上述相仿,也是对待自己的强弱项中的一种策略。中考高考都是“团体赛”,要的是全局的胜利而不能是顾此失彼。

7、“题不二错”

复习时做错了题,一旦搞明白,绝不放过。失败是成功之母,从失败中得到的多,从成功中得到的少,都是这个意思。失败了的东西要成为我们的座右铭。

8、要掌握考试技能

“基础题,全做对;一般题,一分不浪费;尽力冲击较难题,即使做错不后悔”。这是应该面对考卷时答题的策略。考试试题总是有难有易,一般可分为基础题,一般题和较难题。以上策略是十分明智可取的“容易题不丢分,难题不得零分。”保住应该保住的,往往也不容易;因为遇到容易题容易大意。所以明确容易题不丢分也是十分重要的。难题不得零分,就是一种决不轻弃的的进取精神的写照,要顽强拼搏到最后一分和最后一分钟。

9、善于总结,不断探索

平时做题时,关于分析和思考问题,并积极支总结,探索新方法;并还是为了做题而做题,而是要主动积极地追寻在题目和解答之间的必然联系,把题目做活。

10、“别把高考想像得可怕”

高三要有好感觉,不痛苦,很充实。不要紧张,只要从现在开始都来得及,努力付出,一定是有回报的。

再坚持一下,

今年夏天的你,

一定会闪闪发光!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年8月30日 下午7:05
下一篇 2022年8月30日 下午8:39

相关推荐

  • 高三200分能逆袭吗理科

    高三200分能逆袭吗理科? 在高三阶段,学生们正在为高考做准备。而对于理科生来说,如何提高分数并逆袭成为许多人的关注焦点。 实际上,对于任何人来说,逆袭并不是不可能实现的。虽然20…

    如何逆袭高考 2023年8月18日
  • 高三能逆袭吗?

    高三是高中三年中最重要的一年,也是许多人面临的挑战。对于是否能够逆袭,这个问题没有一个确定的答案,因为逆袭成功的人是存在的,但并不是所有人都能够成功。 逆袭成功的人他们往往具有以下…

    如何逆袭高考 2023年9月9日
  • 高考最后一百天如何从300分提到500(高考最后200天如何从300分提高到600分)

    高考最后一百天如何从300分提到500(高考最后200天如何从300分提高到600分) 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想…

    如何逆袭高考 2022年9月20日
  • 高考二百天450怎么逆袭

    二零二零年的考生们,现在正处于高考备考的关键时刻。距离高考只有二百天左右的时间,对于有些人来说,这可能是一个充满挑战和机遇的时期。如果想逆袭成功,从四百五的成绩提升到一本线以上,那…

    如何逆袭高考 2023年8月27日
  • 高考理科逆袭方法

    高考理科逆袭方法 高考是中国最重要的考试之一,对于学生来说,这是一个非常重要的机会,能够决定他们的未来方向。但是,对于理科生来说,可能会面临一些挑战。 那么,如何逆袭理科,取得优异…

    如何逆袭高考 2023年9月2日
  • 高中化学逆袭方法

    高中化学逆袭方法 在高中化学的学习过程中,你可能会遇到许多困难和挑战。你可能会觉得化学很无聊,或者很难理解。但是,如果你采取一些逆袭方法,你可能会发现化学并不像你想象中那么难。 首…

    如何逆袭高考 2023年8月19日
  • 文科差生100天逆袭高考计划

    文科差生100天逆袭高考计划(高考100天文科生怎么成功逆袭)   如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985…

    如何逆袭高考 2023年3月27日
  • 高三数学成绩差怎么提高

    高三数学成绩差怎么提高(高中数学偏科如何拯救) 不论是初中学习还是高中学习,最怕学生偏科,它不仅拉低我们的考试成绩,更会影响我们对学习的热情及兴趣,更会让偏科的学生欲哭无泪。 如何…

    如何逆袭高考 2023年1月23日
  • 高三100天零基础逆袭

    高三100天零基础逆袭:一个成功的例子 在高三这个关键的学习阶段,每个人都希望能够逆袭成功,实现自己的梦想。然而,零基础的学生想要在100天内逆袭成功并不容易。但是,我的学生小李却…

    如何逆袭高考 2023年9月1日
  • 高三理科生如何逆袭

    高三理科生如何逆袭? 在高三阶段,理科生面临着前所未有的压力和挑战。他们的考试成绩往往不如文科生那样稳定,而且常常需要花费更多的时间和精力来学习。但是,只要有足够的努力和技巧,理科…

    如何逆袭高考 2023年9月3日