青春期的孩子吸烟,你该怎么办呢(青春期的孩子吸烟,你该怎么办呀)

青春期的孩子吸烟,你该怎么办呢(青春期的孩子吸烟,你该怎么办呀)

现在青春期的孩子们抽烟的很多,甚至有的女孩子也抽,在《青春期》这个电影里面,女主角就躲在厕所抽烟。家长和老师们屡禁不止。虽然在烟盒上都印着“吸烟有害健康”,但抽烟的人看到也当没看到。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

再加上现在的各种影视作品中,都会有演员抽烟的镜头,青春期的孩子大多好奇抽烟是什么滋味,如果有机会,就想尝试一下。在孩子心中,抽烟是大人的行为,他觉得自己已经是大人了,就应该有独属大人的行为,所以抽烟。再有,很多孩子觉得抽烟很酷,可以吸引别人的目光,尤其是异性的关注,这点对于男孩子而言,是很有诱惑力的。还有学生中的很多小团体,如果大部分人都抽烟,青春期的孩子会觉得,想要融入团体,就要跟别人一样,他也就学着抽烟。

 

孩子不能吸烟

大家都知道吸烟有害健康,会得相关的牙齿疾病、呼吸道疾病、心脏病、肺部疾病等,青春期的孩子吸烟,会让这些疾病提前到来,而且发病时间也会缩短。青春期的孩子正是记忆力最好的时候,可吸烟会损害他的大脑,影响他的智力发育。对身体发育的影响也很大,尤其是性激素的分泌,会让孩子发育缓慢,对听力和视力都会造成损伤,其中“烟草中毒弱视”发展缓慢,不容易发现。

吸烟的危害

抽烟对孩子的伤害这么大,我们做家长的要怎么预防孩子抽烟呢?如果已经发现孩子抽烟了,我们又该怎么办?

首先,家长要以身作则,不抽烟。家长的言传身教对孩子的影响十分重要。如果家长不吸烟,孩子就不会耳濡目染,不会觉得吸烟是很正常的事情。没有吸烟的环境,孩子在外面闻到烟味会觉得呛鼻,引起他的反感,他就不会有那么强烈的愿望抽烟了。这点我深有体会,我爸爸不抽烟,闻到烟味我就反感,不适应,也促进我劝周围的朋友、同学,不要吸烟。

很多孩子不知道吸烟的危害,我们要带孩子了解。可能孩子更多的是听说吸烟的危害很大,但是没有直观的体验,是不会有很好的警醒作用的。你可以带孩子去医院看那些戒烟的宣传片,还有从网上看很多公益宣传的影视作品,让孩子看到吸烟后的肺会变成什么样,了解一个对家庭、对社会有责任感的人,会不会吸烟。

带孩子了解吸烟的危害

告诉孩子,吸烟并不酷,而且还会引起女孩子的反感。我记得我上学那会儿,总有男孩子聚在一起,在某个角落抽烟,每当有女孩子经过,还会吹口哨,吸引她们注意。我就被突如其来的口哨吓到过,对于抽烟的男生,只觉得他们都是坏孩子,很反感。长大后,与异性接触,如果初次见面,他们就抽烟,我都会自动远离,因为闻不了烟味。而且,我在内心深处一直觉得,抽烟是一群乌合之众干的事,有素质有能力的人,不会对自己的身体不管不顾。更何况,在国际上,吸烟也是不能在公共场合发生的事情,是很掉身价的事。你可以把女生的这些内心想法,告诉孩子,让孩子建立积极健康的心态和生活方式。

好女孩不喜欢抽烟的男人

如果孩子因为压力大、紧张,而找了抽烟这样的方式来缓解,我们家长就需要了解清楚孩子压力和紧张的来源,和孩子一起寻找更好的缓解方式。抽烟不是坏学生的专属,我也见过好学生在角落里,畏畏缩缩地点烟的,原因就是压力大。家长如果只注重孩子的成绩,不管孩子的心理,孩子的身心发展一定会不健全。在他感到压力的时候,没人能够诉说,也没人告诉他该怎样做,那他只是用抽烟这种方式来缓解,还是算好的,有的不堪压力重负,会自残、割腕。

如果孩子已经抽烟了,并且有了烟瘾,我们就要和孩子一起制定戒烟计划。戒烟靠的是意志力,很多大人都在戒烟的路上往复循环,对孩子来说确实不容易。但只要他愿意戒,就是好的开始。他需要支持,所以我们要与他站在一起,和他一起制定一个切实、详细的计划。不能操之过急,要徐徐图之。可以用一个好习惯来代替坏习惯,例如健身,只要想抽烟,就跳上几下,或者跑几步。从小改变开始,既容易做到,也便于坚持,一旦做到了并持续一阵子,再做个小改变,一点点来。例如,从一天三根烟,减到一天两根,从抽一整根烟,到只抽半根就吃块口香糖。

烟的替代物

有你的陪伴和支持,孩子离爱越来越近,离烟就会越来越远。让我们一起加油,和孩子共同成长!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年8月30日 上午10:21
下一篇 2022年8月30日 下午12:29

相关推荐

  • 家长不要过分看孩子的学习成绩

    家长不要过分看孩子的学习成绩 家长对孩子的学习成绩有很高的期望和关注,这是很正常的。然而,过度关注孩子的学习成绩可能会对孩子的心理健康产生负面影响。 家长应该将注意力放在孩子的品德…

    高中孩子教育 2024年3月18日
  • 治疗网瘾的方法正规网瘾学校

    治疗网瘾的方法正规网瘾学校 网瘾是一种常见的心理障碍,近年来越来越受欢迎。网瘾不仅会对青少年的身心健康造成巨大的影响,还会对他们的学业和社交生活造成严重的影响。因此,治疗网瘾已经成…

    高中孩子教育 2024年1月11日
  • 孩子考到约定的成绩能兑现吗

    孩子考到约定的成绩能兑现吗 孩子是一名高中生,他们正在为高考做准备。家长和老师都非常期待孩子能够考到约定的成绩,因为这将决定孩子的未来。但是,考到约定的成绩是否就能兑现,成为了一个…

    高中孩子教育 2024年5月31日
  • 治疗网瘾的方法陪孩子玩的游戏

    治疗网瘾的方法陪孩子玩的游戏 网瘾是一种现代流行病,对许多孩子的身心健康造成了巨大的影响。为了帮助孩子摆脱网瘾,家长可以采取各种方法,包括陪孩子们玩游戏。下面,我们将介绍一些帮助孩…

    高中孩子教育 2023年12月30日
  • 青春期男孩厌学要怎样调整

    青春期男孩厌学是很常见的问题,特别是在这个年龄段,男孩们正在经历身体和心理上的变化,这些变化可能会导致他们感到情绪不稳定,容易分心和失去兴趣。如果男孩们厌学,他们可能会影响他们的学…

    高中孩子教育 2023年12月14日
  • 怎样阻止孩子玩游戏

    游戏是一种有趣且有益的娱乐方式,可以让孩子们放松身心,培养创造力和社交技能。然而,如果孩子过度沉迷于游戏,可能会导致一些负面影响。因此,如何阻止孩子玩游戏是一个值得探讨的问题。 首…

    高中孩子教育 2024年1月12日
  • 如何关注孩子的心理健康罗萍

    如何关注孩子的心理健康 罗萍点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 心理健康对于孩子的成长和发展至关重要。孩子的心理健康不仅会影响到…

    高中孩子教育 2023年12月10日
  • 情绪焦虑会不会导致发热

    情绪焦虑会不会导致发热 情绪焦虑是一种普遍存在于人类生活中的现象,常常伴随着压力和不安。然而,一些人可能会出现发热的情况,这是什么原因呢?实际上,情绪焦虑可能会导致人体产生一些生理…

    高中孩子教育 2023年12月12日
  • 沙盘游戏对幼儿心理健康的作用

    沙盘游戏对幼儿心理健康的作用 沙盘游戏是一种以模型、沙子、灯光等为媒介,通过孩子自己的想象和创造来进行心理治疗的形式。近年来,沙盘游戏在幼儿心理健康领域的应用越来越广泛,受到了越来…

    高中孩子教育 2023年12月14日
  • 怎样限制孩子玩游戏怎样改变孩子玩手机

    限制孩子玩游戏和改变孩子玩手机是一个值得探讨的问题。游戏成瘾已经成为一个全球性的问题,许多父母已经开始寻找方法来限制孩子的游戏时间,同时也希望能够帮助孩子摆脱对手机的依赖。在本文中…

    高中孩子教育 2023年12月28日