高二怎样逆袭成学霸(高二学渣逆袭学霸的方法)

高二怎样逆袭成学霸(高二学渣逆袭学霸的方法)

高二如何逆袭?以我自身经历来说一下吧。本人是理科生

高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在讲如何用逆推思维分解学习目标,提升学习效率,提升孩子的学习动力中就有详解的讲解。

作为2014年毕业的高中生,高一的时候我也是一个懵懂的青年,觉得学习没什么用,加上高一第一学期还不是文理分科,对文科类是完全提不起兴趣,记得当时考试,文科有一科只考了30多分,文综加起来150都不到,但是理综我却可以考到200多分,于是分科的时候选了理科,但是有出现了一个问题,那就是我的生物一直是我的弱项,我考试没合格过,分班以后,由于分到重点班,当时对教学老师没啥好感,所以成绩一直不理想,但高二之后我的成绩在全年级能排到前150名。接下来说说我的经验:

1、对老师存在好感,这能提起你对学科的兴趣:记得高二的时候我的生物老师由于怀孕的原因需要休假,于是调了一个男生物老师过来,当时由于我是刚调到这个班(说一下,我高二的时候申请从重点班调到普通班去了),当时由于这位老师上课的时候会一直看着我笑,所以我对他还是比较有好感的,也加上他讲课的方式比较通俗易懂,所以当时那节课我认真听下来是比较能听得懂的,再加上自己本身就是重点班的人,所以还是有点虚荣心的,所以自从那天开始,我就每天早上提前半个小时去到教室,把生物课本拿出来,用最笨的办法,就是死记硬背,把高一的生物书背了一个遍,记得当时什么“无中生有为隐形、有中生无为显性”等,共有16中结果,全部都背了下来,当我全部背熟之后,就强迫自己做练习题,即使看得很头疼,也得强迫自己克服,努力记起自己背过的东西,通过背书+题海战术提高自己对知识的应用,记得当时期末我考了80多分,一直到毕业,基本都能维持在80+以上。

2、对做过的题目滚瓜烂熟,能举一反三:题并不是说我们做过了就好,做过了得知道方法是什么,运用了哪些知识,哪些公式,在哪里看过类似的题,通过一道题可以反推出可能还会存在什么样的变换类型的题。我本人由于记忆力比较好,我对我做过的题我都可以记得很清楚在哪里看到过类似的题,每次我同学来问我这道题怎么做的时候,我都会告诉他去看那本书大概那一章节,那个位置有一道类似的题,让他自己参考着来做,实在不懂的再来问我。高中理综无非就是那一回事,说物理难吗?说难也难,说简单也简单,无非就是力学、电学之间的互相结合产生的综合题而已,选择题基本都是课本上的基础知识,化学也是一样,记得元素周期表,化学反应公式基本都能帮你解决一大半的题。

3、不耻下问,善于帮同学解答问题:同学之间需要存在竞争,但你不可能每一科都全面掌握,当时我在班级基本包揽所有考试的第一名,但我依然需要向我舍友讨教化学的相关知识,我依然还有很多题不会做,即使是简单的题目可能由于自己想的太复杂了,所以就做不出来,有时候问问别人,别人的思维就很有可能给你很大的启发,让你不再陷入自己的死循环中。当有同学问你题目或者某一个知识的时候,你应该尽可能地帮他解答,每当你讲出来的时候,你对这个知识点的掌握又更加牢固了,存在良性竞争往往能让你得到更大的进步。

归根到底还是得看自己的决心,只是嘴上说说自己要努力,但却没有什么实际性行动,到最后只能是怨天尤人,当你不知道用什么方法能提高自己的成绩的时候,不妨试试最笨的方法,并不是别人觉得好的方法就是适合你的,你的自己探索出适合自己的学习方法,像我的方法,我班上没有一个人可以理解,但他们往往总是很惊讶,为啥我不做题,看我好像没怎么学习,但成绩总是那么好,那是因为我已经很熟了,我做过的东西都已经印在脑子里了,他们更多的是在为自己做过无数遍的题烦恼,高二往往是高中学习的开始,高二开始努力并不晚,因为高中能让你提升成绩的只有高二一年和高三第一个学期,如果在这一年半的时间里你不能让自己的成绩提高,那高考注定与你无缘。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年8月28日 上午9:30
下一篇 2022年8月28日 上午11:01

相关推荐

  • 高中生怎么让自己坚持(高中生如何提高自己)

    高中生怎么让自己坚持(高中生如何提高自己) 很多高中生认为,学习不是唯一的出路,不会数学照样可以生活、购物,不会语文照样可以与人交流,不会英语也可以生活的很好,但是生活,分为很多种…

    高中孩子学习 2022年10月9日
  • 孩子遇到困难挫折 父母应该怎么办

    孩子遇到困难挫折 父母应该怎么办(孩子遇到困难家长该怎么办) 看到孩子试卷上的红叉叉 初中孩子学习到了关键期,因为现在中考就是进行分流,是读高中还是职高技校,父母如何帮到初中孩子提…

    高中孩子学习 2023年4月13日
  • 双减取消中考

    双减取消中考(双减后初中考试公布成绩吗) 2022广东各地中考成绩已经陆续公布,部分地区要这个月中旬过后才能知道! 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何…

    高中孩子学习 2023年1月25日
  • 初中早恋想辍学

    初中早恋想辍学(初二男生早恋) 初中孩子学习到了关键期,因为现在中考就是进行分流,是读高中还是职高技校,父母如何帮到初中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在讲如何用逆推思维分…

    高中孩子学习 2023年3月16日
  • 高一中数学提分最快的方法(高中数学提分最快的方法 新闻)

    高一中数学提分最快的方法(高中数学提分最快的方法 新闻) 每一年高考,作为满分数量最多的科目之一,数学一直都是拉开分值、提高总分的热门科目之一。根据985高校的分数统计,不难发现,…

    高中孩子学习 2022年7月29日
  • 初中生厌学家长应该怎么办

    初中生厌学家长应该怎么办(厌学怎么办初中生厌学怎么办) 进入初中之后,很多家长反应,孩子明明小学的时候很喜欢学习的,哪怕不喜欢学习,自己管一下还是可以学的,怎么到了初中,孩子就好像…

    高中孩子学习 2023年1月5日
  • 高中孩子贪玩不爱学怎么办(孩子贪玩不想上学怎么办)

    高中孩子贪玩不爱学怎么办(孩子贪玩不想上学怎么办) 第一,孩子上高中贪玩,主要是因为在初三经历了比较忙碌而残酷的竞争,到了高一就处于一种特别放松的状态,想着要好好休息一下,所以思想…

    高中孩子学习 2022年8月6日
  • 小学的成绩有很大的欺骗性,到了初中

      大家好,我是心理医生爸爸~ 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在讲如何用逆推思维分解学习…

    高中孩子学习 2023年3月12日
  • 适合性格内向的女生的专业

    适合性格内向的女生的专业(性格内向的女生适合报考哪些专业) 最近高考结束,很多家长和学生都很关心选择专业的问题。尤其是一些性格方面比较内向的学生,因为很担心报考的专业需要大量和人打…

    高中孩子学习 2023年2月1日
  • 寒假共读一本书家长读后感

    寒假共读一本书家长读后感(寒假里读的一本书) 腹有诗书气自华。对于小学生而言,寒假这样的长假无疑是一个适合课外阅读的好时机。阅读能力的培养是孩子整个小学阶段的学习重点,也能让人受益…

    高中孩子学习 2023年5月15日