高三家长累吗(高三的孩子辛苦家长也累)

高三家长累吗(高三的孩子辛苦家长也累)

高三对于一个学生而言,可以说是至关重要的一年,很多家长看着孩子学习时十分辛苦,可自己却帮不到什么,感到很不放心。其实在高三这一年里,家长能帮助孩子的地方有很多,虽然不是学习方面,但对于考生而言还是十分重要的,能够为他们的学习起到很大的帮助作用。如果家里有高三的学生,家长可以做这5方面的事情。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

第一,创造良好的家庭氛围

有一个良好的家庭氛围能够让他们将所有的心思,都放在学习和提高成绩上。总有人说“有爱的家庭教育出的孩子才能更优秀”,虽然这或许太过绝对,但家庭氛围好,能够给孩子带来更多的安全感,这样才能专心的去做某一件事情。生活环境也需要保持良好的条件,当他们在学习是要尽可能地不打扰,创造更适合学习的环境和氛围给他们,就算不能提高他们的学习质量,但尽量不要因为其他原因去打扰他们。

第二,保障孩子的日常生活

除了在校住宿的同学外,如果孩子是走读,那么作为家长就要做好后勤工作,至少在衣食方面要照顾好他们。例如均衡一日三餐的营养搭配、督促他们及时添减衣物。但要注意的是,虽然要保障他们的衣食起居,但并不意味着什么事都要去替他们操办,甚至有些家长看到孩子在学习会去喂他们吃饭,这样的行为看似是帮他们节省了时间,但对于他们的成长而言非常不利,千万不要这么去做。

第三,帮助他们调整情绪

高考对于他们来说,压力还是很大的,长时间处于高压的学习状态下,会让他们产生焦虑的情绪,从而导致学习效率降低。如果他们长时间处于这样的状态中,不光学习方面会受到影响,在心理健康上也会变得消极。所以家长日常可以和他们多沟通,开导他们的负面情绪。例如日常的模拟考试成绩不理想时,要疏导他们的消极情绪,鼓励孩子继续努力,不要因为一次的成绩而受打击等等。只有自身处于积极状态才能在日后的学习过程中更加的高效。

第四,收集高考相关信息

虽然学校会有老师给同学们讲解一些考试相关的政策,但作为家长同样也需要加以了解。高考并不是只要完成考试就结束的,出成绩后还有很多的事情要做,例如了解志愿规则、了解学校、专业等等,如果到时再去做准备,难免会有些仓促,所以孩子在专心学习的同时,家长可以适当的提前了解相关的信息和一些政策方面的变动。

第五,督促孩子的学习

督促孩子学习,并不是指让他们无时无刻地去学习,而是督促他们能够提高学习效率。例如他们在过长时间学习导致学习效率降低的时候,可以提醒他们去休息一下再学习,或者是他们有所懈怠时去提醒他们,最好是“督促”而不是“频繁催促”,否则长时间的高压学习,还要听着家长不停的唠叨,对他们的心理会产生消极的影响。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年8月28日 上午10:21
下一篇 2022年8月28日 下午12:29

相关推荐