给新高一同学的四个建议作文(给新高一同学的四个建议英语作文)

给新高一同学的四个建议作文(给新高一同学的四个建议英语作文)

大家都说,高中与初中是完全不同的经历,学生或多或少都会在高一伊始有一段时间的不适应。今天,给大家几个简单的建议,或许可以依据这些建议,做好行动和心理上的双重准备。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

建议一:心态上放下过去,面对未来。

这里特别针对两个极端情况。一是中考因为各种原因而没能被心仪学校录取的同学,二是初中一直成绩优异或是中考发挥出最佳水平被心目中的理想学校如愿录取的同学。

对于前者,你的这所“不满意”的学校成为定局已经至少一周了,已经稍微调整过来了吧?首先,我之前就说过,你在自己“嫌弃”的这所学校里,可能甚至都不是名列前茅的存在,比你好的大有人在,既然你在这个集体里不是最好的,凭什么嫌弃?另外,尽管舆论处处是鸡汤,但社会就是这么现实,有的东西就是唯结果论,比如中考分数,如果你觉得这不是自己的真实水平,那么请在三年后发挥出自己的真实水平,用那一个结果来证明自己——将来你的简历会写上你是哪所大学毕业的,但没有人在意你是从哪所中学毕业的。

对于后者,你即将踏上的是更高一级的舞台。你是学霸?不好意思,这里到处都是。过去只代表过去,迎接你的是截然不同的挑战,请做好准备。

建议二:提前预习新高一内容,特别是理科。

高中最关键的不是高三,是高一。因为高考的半数考点在高一,你必须从一开始就进入学习状态,否则老土讲一句,真的就输在起跑线上。这当中,理科的学习落差比文科大,尤以数学为甚。

高中上课的节奏非常快,每一天都是新知识,一个学期就没有几天能够停下来复习的,加上知识难度大,所以老师讲课跳跃是必然的。这时候,提前明白老师要讲的内容的基本框架,显得尤为重要。

暑假预习,是非常关键的。有条件的可以系统报班,否则也应该自己购买新课本、教辅书和练习册,寻找相关的视频资源,了解各科究竟要学什么,弄懂每个章节的基本概念,会做课本上例题和基础课后练习。

我保证,做了这些,开学你会舒服一些。

建议三:审视初中的学习方法,作出调整。

如果你觉得初三很辛苦,每天作业做到很晚,时间总是不够用。那么我问你,高中有九科,作业更多,难度更大,你怎么办?

增加学习时间?时间是最公平的东西,不论你是穷人富人,学霸学渣,每天就24小时。你每天多“肝”两个小时,那就意味着别的东西要少做两个小时,不少学生牺牲的是睡眠时间。

休息不够,第二天精神受影响,哪怕课堂紧绷着不钓鱼,也绝对影响学习状态,影响听课和作业质量。你说你是是超人,一天只需要睡五个钟也不困,那你牛逼,不建议上学,建议修仙。

不影响休息时间,做更多的事情,学更多的东西,合理解有且仅有一个:提高效率。

现在,请你扪心自问,你初中的那一套,有没有在浪费时间?

你有没有边听歌/看手机/与同学聊天/神游/发呆边学习?

你有没有比别人花费更多时间在某一项作业上?

你有没有总是坚持使用自己那套复杂的解题方法而对老师讲的简便方法油盐不进?

不用回答我,你只对自己负责。

有一点可以肯定的是,你如果觉得自己过去那一套没给你带来满意的结果,那么肯定是有的地方出了问题,就应该尝试改变。

你说变了不行?

你真尝试变了吗?

真不行?那就再变,多大的事。

建议四:慢慢开始思考自己的将来。

在我看来,义务教育的结束,应该是一个分水岭。一个学生应该在这个时候开始,逐渐学会思考自己将来,思考自己要什么,逐渐开始为自己的人生负责。反过来,父母逐渐退居幕后,不再大包大揽,而是作为后勤保障,提供意见,鼓励鞭策的存在。

比如上面提到的学习方法问题,怎样的学习方法才适合自己。每个人都是独立的个体,都应该找到舒服的,高效的,每个人的“参数”都不一样,你可以借鉴,但无法照搬。

比如选科的问题。学生应该在了解选科规则的基础上,结合自己以后的发展方向(哪怕仅仅是模糊的,只能称之为“爱好”或者“喜欢”的方向),以及自己的成绩、学科兴趣来选择,决定权只能是自己。

比如我以前文章写过的,高中可能需要有选择性地学习。选择把有限的时间分配给哪些科目,完成怎样的学习任务,为什么要这样,哪些学习任务对自己有莫大的裨益,哪些是在低效地浪费时间。

一切动机,不应再是父母安排和老师要求,而应该是“我认为应该这样”。

综上,是给新高一同学的一些建议,也是我会和学生说的话,稍微提炼了一下。

最近家里出了点状况,身心俱疲,写到哪算哪了,更新频率可能会下降,大家见谅。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年8月25日 下午3:29
下一篇 2022年8月25日 下午7:05

相关推荐

  • 治疗网瘾的方法适合小孩子的手机

    治疗网瘾的方法适合小孩子的手机 随着智能手机的普及,越来越多的人沉迷于网络,尤其是在青少年中,这种现象更为突出。网瘾不仅会影响孩子的学习成绩、社交能力和身心健康,还会给孩子的未来发…

    高中孩子教育 2024年1月31日
  • 青春期叛逆有助于孩子成长

    青春期叛逆是孩子成长过程中常见的现象,表现为孩子自我意识的增强、独立性的逐渐培养和与家长意见的分歧。尽管青春期叛逆会给家长带来一定的挑战,但并不意味着家长应该放弃对孩子的关爱和指导…

    高中孩子教育 2023年12月16日
  • 家长越说孩子孩子越不听话

    家长越说孩子孩子越不听话(孩子不听话?请爸妈这样说,孩子才会听!) 经常有父母抱怨孩子不听话,抱怨久了发现问题依然没有解决,反而让问题演变成更多问题。那是因为有一句话父母说多了,说…

    高中孩子教育 2023年2月25日
  • 初三不上学有出路吗

    初三不上学有出路吗?这是一个值得深思的问题。在当今这个时代,教育已经成为了人们获取成功和幸福的关键。因此,对于很多人来说,上学是一种重要的经历,能够帮助他们掌握知识和技能,为未来打…

    高中孩子教育 2024年4月25日
  • 高中生叛逆严重怎么办

    高中生叛逆严重怎么办(高一学生叛逆家长该怎么办) 高中生面对紧张的学习功课,承担着严峻的升学压力,性情不免会有些焦躁和叛逆,加之孩子到了青春期自己的意识逐渐加强,自我意识崛起,高中…

    高中孩子教育 2023年5月21日
  • 怎样限制孩子玩游戏孩子一直玩手机游戏

    孩子玩游戏是一个普遍存在的问题。随着科技的不断发展,手机已经成为人们生活中不可或缺的一部分。但是,过度使用手机也会对孩子们的身心健康产生负面影响。因此,我们需要采取措施来限制孩子的…

    高中孩子教育 2024年1月1日
  • 如何缓解抑郁的情绪(如何缓解抑郁)

    抑郁是一种常见的心理健康问题,它可能会对人们的日常生活产生负面影响。抑郁可能会导致人们失去兴趣,感到疲惫和无助,甚至会影响到人们的社交能力和沟通能力。那么,如何缓解抑郁呢?以下是一…

    高中孩子教育 2024年3月31日
  • 治疗网瘾的方法孩子半夜玩游戏

    治疗网瘾的方法孩子半夜玩游戏 网瘾是一种严重的心理障碍,会对孩子的成长和未来发展产生负面影响。那么,如何帮助孩子治疗网瘾呢?方法如下: 点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何30天改…

    高中孩子教育 2023年12月29日
  • 青春期男孩的教育方法(男孩子青春期教育技巧)

    青春期男孩的教育方法(男孩子青春期教育技巧) 男孩青春期教育方法有哪些?针对于青春期男孩出现的各种问题,家长该如何解答? 高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,…

    高中孩子教育 2022年9月1日
  • 如何克服厌学情绪心理课

    如何克服厌学情绪 随着现代社会的不断发展和进步,人们对教育的要求也越来越高。然而,在学习过程中,有些人可能会遇到厌学情绪,这会对他们的生活和学习产生不良影响。克服厌学情绪是非常重要…

    高中孩子教育 2023年12月11日