高中心态不好,成绩下降怎么办(高中学生成绩下降,家长怎么教育才有效-)

高中心态不好,成绩下降怎么办(高中学生成绩下降,家长怎么教育才有效?)

最近,和家长们聊起天来,最会听到这样的抱怨“这孩子也不知道怎么了,小学和初中的时候可听话了,基本上是叫他怎么样就怎么样,可现在上了高中反而不听话了,事事都要和你唱反调,而且说上几句孩子就更是嫌烦。真是头痛啊!”

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

其实,这样的埋怨,在有高中生的家长里并非只是偶然一个,而是非常的普遍。

实际上,高中生和小学生、初中生相比,心理和生理上发生了很大变化,也出现了非常大的不同。高中生,开始不会出现和以前一样,随便男生和女生手拉手走路、玩乐了,他们首先是出现了

非常明显的生理变声期,男生声音变粗了,更有男人味了,女生声音更甜美了,也更有女人味了;同时,男生和女生的第二性征也非常明显的凸显了。

正因如此,他们开始有了更加强烈的自我意识、更加有了自己的隐私保护意识。于是乎,喜欢自己处理问题,不愿意让家长、老师过多地干涉他们的生活,甚至对人生有了很“成熟”的认识,也有了很强烈的“想独立”愿望。

然而,我们的家长,往往会忽视了孩子们在这个阶段的特点,依然用老眼光来看待我们的孩子,用老方法来处理各种出现的问题。尤其对孩子们表现出来的厌烦情绪,束手无策,有的更是只管反复说教、粗暴干涉,甚至对孩子们的未来有了绝望的情绪;绝大多数的家长,也都是没当过家长,或者没当过高中生的家长,所以很少从自身或者别的方面去找原因、想办法,来缓解上述症状,一味的说教和粗暴干涉带来的是,治表不治本,或者连“表”都治不了。

随着当代社会的高速发展和不断进步,外界事物日新月异的变化也不断地吸引着学生们敏锐的目光,对开始具有强烈独立思维和行为的高中生来说,这种超级无形的吸引力显得更为突出。

难怪很多当代的教育人士都纷纷感慨,21世纪高中生的思维方式比上个世纪,凸显了他们更加灵活、更加有独立性的想法,随之而来的就是,更加桀骜不驯的高中生,管理和教育起来也更为不易,因网络带来了各种神速传播的各种信息,充池着他们的头脑。这也难怪,他们动不动就与家长、老师顶嘴、发火,甚至形成了水火不容的难堪局面,着实令人头疼。

究其原因,实际上是孩子们缺乏情绪宣泄的出口。作为高中生而言,他们也有很多苦恼与难言之隐,譬如,和老师或者同学之间的不愉快、学习上的不理解、成绩上的不理想等等等。然而,老师为教学奔忙、家长为生计而奔忙,往往会忽略或者叫顾不上与学生们实现良好沟通。因此,就出现了和孩子沟通过少的“隐痛”。

根据过去对美国、日本、韩国和中国的骑着你关系调查显示,中国父母很少用赞美的口气来和孩子讲话,至于沟通就更少了,更多的时候是用命令的口气去批评、指责,更不用说把孩子当大人一样平等相处了。所以,中国的高中生和家长在一起感到舒服快乐的比例最低,当然孩子有了烦恼或者不愉快也非常不愿意找父母倾诉和讨教了。

通过走访调查发现,我们的绝大多数的高中生和父母沟通甚少,更有甚者几乎不沟通,父母望子成龙,孩子也是望己独占学习的鳌头,相反,则出现了部分高中生封闭自我、学习成绩直线下滑,家长无可奈何、焦急如焚的实局。

实际上,众所周知,人与人之间需要沟通,需要相互欣赏,与父母之间的有效沟通更是培养孩子健康心理、健全个人人格的重要环节。导致沟通困难的主因主要有多个方面,主要表现为:一是双方以自我为中心,各说各的,交流兴趣无法激发;二是父母居高临下,没有和孩子站在一个起跑线上,像朋友一样交流;三是双方没有用互换角色的思维方式,没有做到相互真心欣赏、接纳孩子/家长行为,进而来理解相互之间的苦恼。

由此看来,只要做好了和高中生之间的充分沟通交流,高中生的学习干劲和学习效果就会达到事半功倍的效果。

不知你是如何看待此事的,欢迎多多交流。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年8月24日 下午3:29
下一篇 2022年8月24日 下午7:05

相关推荐

  • 怎样限制孩子玩游戏孩子玩手机要求

    怎样限制孩子玩游戏和玩手机? 随着科技的发展,手机和游戏已经成为孩子们日常生活中不可或缺的一部分。然而,过度沉迷于游戏和手机可能会对孩子的健康和未来发展产生负面影响。因此,家长应该…

    高中孩子教育 2024年2月1日
  • 青少年心里叛逆

    青少年是社会中的重要群体,然而,他们的心理发展也面临着诸多挑战。在这个充满变革和挑战的时代,许多青少年正在经历着心理上的叛逆。 叛逆是指青少年对自己的控制和权威感到不满,开始寻求独…

    高中孩子教育 2023年12月19日
  • 高三学生想休学怎么办(高三学生无名烦躁休学)

    高三学生无名烦躁休学 作为一个高三学生,我一直以来都在为高考做准备。但是,最近几个月,我开始感到无名烦躁,难以集中精力学习。我试图调整自己的心态,但是似乎越描越黑。我开始感到疲惫和…

    高中孩子教育 2024年5月12日
  • 如何保护孩子的心理健康

    如何保护孩子的心理健康 心理健康是人类生活中至关重要的一部分,因为它关系到我们的情绪、个性、社交能力、生活质量等各个方面。然而,随着社会的发展和家庭、学校等环境的不断变化,孩子的心…

    高中孩子教育 2023年12月19日
  • 考好成绩如何鼓励孩子

    考好成绩如何鼓励孩子 孩子考试成绩不佳,家长可能会感到沮丧和失望。但是,如何鼓励孩子在考试中取得好成绩,是家长需要考虑的问题。以下是一些有用的建议: 1. 肯定和鼓励 当孩子取得好…

    高中孩子教育 2024年4月15日
  • 孩子成绩一直往下滑怎么办

    孩子成绩一直往下滑,可能会让父母感到非常担心和不安。以下是一些建议,可以帮助家长应对这种情况。 1. 与孩子进行积极的对话。与孩子进行对话时,要聆听孩子的意见和想法,并询问他们是否…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 怎样限制孩子玩游戏孩子网瘾戒除学校

    当今社会,游戏已经成为了人们生活中不可或缺的一部分。然而,对于孩子而言,游戏也可能会导致沉迷和网瘾的问题。为了帮助孩子们限制游戏时间并戒除网瘾,许多学校都提供了各种方法。在本文中,…

    高中孩子教育 2023年12月27日
  • 如何培养出优秀的孩子

    如何培养出优秀的孩子 优秀的孩子不仅是父母的骄傲,也是整个社会的期望。为了培养出优秀的孩子,父母需要做出许多努力和付出。本文将介绍如何培养出优秀的孩子。点咨询免费领取《左养右学赖颂…

    高中孩子教育 2023年12月19日
  • 怎样限制孩子玩游戏可生孩子的游戏

    玩游戏是孩子生活中不可避免的一部分,但是一些游戏可能会对孩子的身心健康产生负面影响,甚至导致生育问题。因此,我们需要限制孩子玩游戏的时间和种类,以确保他们的身心健康。 首先,我们需…

    高中孩子教育 2024年1月25日
  • 孩子成绩不上怎么办

    孩子成绩不上怎么办? 对于很多父母来说,他们最关心的问题之一就是孩子的成绩。如果孩子的成绩不够好,那么这可能会对孩子的成长和发展产生负面影响。因此,如果孩子成绩不上,我们应该采取一…

    高中孩子教育 2023年10月8日