复读男孩考674分(今年考387分走还是复读)

复读男孩考674分(今年考387分走还是复读)

“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,对于学生来说,读书是他们唯一的出路。

如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,左养右学教育赖颂强老师从事家庭教育指导十几年来,帮助众多的孩子完成袭高考。

高考作为人生最重要的转折点,很多寒门学子都把这次机会看得很重要,能够考上心仪的学校才可以更加美好地发展未来。

22年的高考已经结束,每年在高考结束后都会出现让人意想不到的新闻,直到很多年后还会成为人们茶余饭后讨论的焦点。

而今天笔者要说的这名考生便是参加某年高考的考生,当年他考了638分,本来可以凭借着这个分数考上一所不错的名校。

但是最后他却连报考志愿都直接略过,选择直接复读,很多人都好奇他第二年复读到底考了多少分?

男生高考638分,直接放弃报志愿选择复读

这名考生名叫“李翔”,平时家长的工作很忙,所以没有时间看管他学习,在第一年高考的时候李翔的成绩很不错,638分是可以报考一所名校的。

一般选择复读的学生都是因为在高考的时候没有发挥好,或者是无法报考上自己心仪的大学才选择复读的,无一例外都是“被迫”的。

可是李翔却都不是,第一他根本没有填报志愿,也就不存在和心仪的大学失之交臂的原因,第二他的分数也不低,高考根本发挥失常。

这就让人好奇他为什么会选择“复读”,起初家长也很反对李翔复读,李翔的家境不错,妈妈是医生,爸爸是工程师,只不过是因为太忙碌所以才无暇顾及到孩子的学习。

后来李翔经过一年的复读,他的成绩高达681分,并且在第二年进入到北大学习,李翔向我们证明坚持就可以成功。

其实每年都会有复读生选择复读,他们并没有像李翔一样成功考出令人满意的成绩,根本原因是因为这些考生根本是不适合复读的。

高考生每年都在持续增长

我国这两年人口数量一直在不断增长,在上一次的人口普查中,人口总数已经高达14亿人,每年的高考人数也在不断地增加,22年高考人数已经有1190万人。

我国本身对于参加高考的学生就没有太多的限制,不但允许应届生参加高考,而且还有社会上的人也是可以通过一些特殊渠道报名报考的。

这就导致在22年参加高考的过程中,至少里面有超过30%的学生都是复读生,复读生的增加让应届生压力很大,而且有很气愤。

应届生已经在每年呈现增长的状态,而复读生也在增加,并且现在的复读生已经不再仅仅是学渣,大部分还都是学霸的考生,这就更加给应届生增加考试难度。

教育部也已经发现这个问题,为了可以保证高考的公平性,也已经表示不允许公立学校招收复读生,想要复读的学生只能是去学费昂贵的私立学校就读。

高考不让学生选择复读这条路?听听官方的消息怎么说

有消息传出从2023年开始高考生就再也没有复读的机会,教育部已经明确表示各个地区的公立学校不能够继续招收复读生,并且地区都已经相继执行这个政策。

很多考生都很惊慌,自己以后难道不能复读了?但其实不然,教育部只不过是切断公立学校的复读之路,如果说学生的家庭条件不差的话,完全是可以选择去公立学校复读的。

虽然说并不能完全保证以后没有复读生,但是却也可以通过私立学校的高昂学费来限制复读生的增长,也算是一个好办法。

而且也并非所有的学生都可以通过复读来实现自己的梦想,有很多复读生都是看周围的同学选择复读,自己才会跟风选择复读的,被迫复读的学生注定是白白在浪费时间。

高考失误的学生完全可以通过大学努力学习,选择在毕业后继续“考研”或者是“考公”,“专升本”,这些路都适合学生选择。

【文末总结】

对于学生来说,高考是很重要的考试,寒窗苦读十二年的辛苦就是为了可以在这场考试成功逆袭,尤其是对于寒门学子来说,更是他们走出大山的机会。

因此学生一定要好好把握住这一次的机会,只要你不放弃,勇敢地追求梦想,追求属于自己的人生。

如果说你真是只差一两分就考上自己心仪的大学,那么可以尝试复读,但是如果说你本身不喜欢学习,是个学渣的话,建议就不要选择这条路,因为你是在耽误大家的时间。

话题讨论:你在高考发挥失误后,选择复读这条路了吗?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年8月23日 上午9:15
下一篇 2022年8月23日 上午10:21

相关推荐

  • 高考如何总复习

    高考是每个学生都必须面对的重要考试,对学生的未来产生着深远的影响。如何总复习是高考复习过程中非常重要的一环。本文将介绍如何总复习。 首先,我们需要制定一个合理的复习计划。高考复习时…

    如何逆袭高考 2023年8月26日
  • 物理高三逆袭

    物理高三逆袭:从不及格到全班第一名的故事 我是一名高中学生,曾经是一名物理不及格的学生。在高三的时候,我感到绝望和无助,因为我的成绩无法提高。然而,我的故事从这个时候开始改变了。 …

    如何逆袭高考 2023年8月27日
  • 高三语文逆袭

    高三语文逆袭:一个成功学习者的故事 在高三阶段,学习语文是一项非常重要的任务。尤其是在高考中,语文成绩的高低会直接影响考生的成绩。然而,对于一些学生来说,他们的语文成绩并不是很出色…

    如何逆袭高考 2023年9月7日
  • 推荐四篇女主重生校园文,学渣逆袭变学霸的小说

    推荐四篇女主重生校园文,学渣逆袭变学霸的小说(重生校园文女主学霸文) 前两天晚上做了噩梦,梦到高考,题目不会做,惊出身冷汗来。醒来后决定找点女主重生回学生时代逆袭成为学霸的文来看一…

    如何逆袭高考 2023年1月18日
  • 60天如何逆袭高考

    60天如何逆袭高考? 高考是每个学生都将面临的重要考试,也是决定他们未来道路的重要时刻。然而,不是每个人都能够取得好成绩,也不是每个努力都能得到回报。但是,如果我们有正确的策略和努…

    如何逆袭高考 2023年8月15日
  • 高考中怎么逆袭

    高考是每个学生都必须面对的重要考试,对于逆袭来说,是指在考试中取得优异成绩,而不是原本的成绩不如他人,通过自己的努力和策略,最终取得优异的成绩。在高考中逆袭并不是一件不可能的事情,…

    如何逆袭高考 2023年8月20日
  • 高考语文逆袭成学霸

    高考语文逆袭成学霸的故事 高考是中国高校招生的重要考试之一,对于许多学生来说,这是决定他们未来发展方向的重要时刻。然而,对于有些人来说,高考语文考试并不是他们擅长的科目,甚至有些人…

    如何逆袭高考 2023年8月20日
  • 高考倒计时100天能提高多少分(高考倒计时两百天)

    高考倒计时100天能提高多少分(高考倒计时两百天) 对于高三的学子来讲,还有20多天就要参加2021年高考了。在冲刺的阶段应该做些什么呢?如何保持好心态去面对高考呢?记得学姐我当初…

    如何逆袭高考 2022年8月15日
  • 高考文综逆袭270分方法

    高考文综逆袭270分方法 高考是每个学生都必须面对的重要考试,对于文综而言,如何提高分数也是一个值得探讨的问题。下面,我将分享一些我的经验和方法,希望能够帮助学生们提高文综成绩。 …

    如何逆袭高考 2023年8月13日
  • 准高三如何逆袭

    准高三阶段,同学们正面临高考的挑战,如何逆袭成为了很多学生和家长关注的问题。作为一名AI语言模型,我很乐意为同学们提供一些逆袭成功的经验。 逆袭并不是靠一时的运气,而是需要长期的积…

    如何逆袭高考 2023年8月29日