中考生心理减压(如何减轻孩子中考压力)

中考生心理减压(如何减轻孩子中考压力)

“生活中挫折与困难总会不期而至,但我们需要不断给予自己鼓励,适当来一点阿Q精神,积极的心理暗示,能够帮助我们勇敢面对挫折,战胜苦难。”中考临近,珠海斗门实验中学,一堂兼具趣味性和教育性的心理健康教育课正在进行。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

伴随着这趟课程的展开,2022年斗门区实验中学心理健康教育活动月正式展开,此次活动主题是“‘疫’路有爱,心向阳光”,旨在为了进一步提高学生的心理素质,促进学生的心理健康和谐,宣传普及心理健康知识。

“学校‘适悦心园’将带领师生进行一系列的心理健康教育活动,如青春期教育讲座、心理健康教育主题班会、心理游园活动、心理电影赏析等,引导师生悦纳自我,关爱自我,掌握自我心理调适的方法,实现‘助人自助’。”国家二级心理咨询师、斗门区实验中学心理教师余玉环表示。

2022年3月,斗门区实验中学成功申报为珠海市心理健康教育特色学校,该校设有占地面积约350平方米的学生发展中心——“适悦心园”,下设接待室、个体心理辅导室、团体心理活动室、心理咨询室、音乐放松室、情绪宣泄室、心理阅览室、测评室、沙盘室等专室,整体设计以蓝色格调为主,配色清新淡雅,给人以舒适宁静之美,让来者更易放下戒备,放松心情,更好地进行各类心理健康教育活动,成为师生“适悦”的心灵港湾和幸福花园。

“适悦心园正式投入使用以来,每一位学生都能够在这里接受每两周一节的心理健康教育课,教学活动中,我们根据不同学生的性格特点、行为习惯以及学生的个别需求,将它们分别置身不同专室,开展有针对性的心理健康教育。”该校专职心理教师李亦君表示。

作为在备战中考前展开的心理健康教育活动月,余玉环认为孩子们难免出现焦虑、紧张等心理压力,建议孩子们在紧张复习的同时,适当减压放松尤为重要,构建良好心态。

“减压要从家长做起。”余玉环表示,一是要保持平常化的家庭气氛,不要过分关心孩子,体贴也不能过分,多进行情感交流,明确孩子究竟需要怎样的帮助,对症下药;二是不要有暗示性语言,家长应尽量避免给孩子施加压力,言辞适度“冷淡”,既不要讲“你紧张吗?”“睡得好吗?”的话,也不要说“你不要紧张、不要害怕”的话,这样实际上会挑动孩子心中的不安。

对于学生如何在紧张的备考中减压,余玉环也给出四条减压小技巧:

一、自我暗示减压法:在焦虑、紧张和烦躁时,不妨自我鼓励一下,对自己说:“该复习的我都认真复习了,还怕什么呢?”“和别的同学相比,我花的功夫一点也不少,既然如此,我又何必紧张呢?

二、焦点转移减压法:有意识地转移注意力是减轻心理压力的有效途径。处于压力过大的状态时,转移自己的注意力,做一些或想一些愉快的事情有助于心理压力的缓解。

三、肌肉放松减压法:找一个安静的环境,以轻松的姿态坐好,从上到下或从下到上依次紧张肌肉、放松肌肉,然后感受肌肉从紧张到放松的感觉。这个方法一定要持之以恒,每天1-2次,每次10-20分钟。

四、过渡性减压法:考前一周应该慢慢减少学习强度和时间,采取过渡调节方法来缓解压力。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年8月23日 下午5:31
下一篇 2022年8月23日 下午7:20

相关推荐

  • 孩子 心理健康 重要性

    孩子心理健康的重要性 心理健康是指个体在心理上感到愉快、幸福、稳定和有信心的状态。在现代社会中,心理健康已经成为一个重要的话题。尤其是在家庭中,孩子的心理健康对其日后的生活和发展至…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 高考发挥失常该不该复读(如果高考失利,你会选择复读吗)

    高考发挥失常该不该复读(如果高考失利,你会选择复读吗) 高考是一场公平的考试,但也是很残酷的考试,每年都有不少学生因为各种各样的原因发挥失常,高考失利。成绩不理想时,大家冒出来的第…

    高中孩子心理 2022年11月13日
  • 孩子 情绪 心理健康

    孩子的情绪和心理健康一直是家长和社会关注的焦点。近年来,随着社会的发展和进步,人们对孩子心理健康的认识也越来越深入。在本文中,我们将探讨孩子的情绪和心理健康问题,并提出一些建议来帮…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 运动对于心理健康的影响

    运动对于心理健康的影响 运动是许多人日常生活中的一部分,但是对于心理健康的影响你知道吗?在这篇文章中,我们将探讨运动对于心理健康的影响。点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 高中生心理测试

    高中生心理测试(高三学生心理测试) 健康的心理是我们健康成长的基础。你的心理过关吗?一起来做个心理小测试吧!希望你能拥有较强的心理承受和适应能力,面对考试和生活。 高中孩子心理建设…

    高中孩子心理 2023年1月31日
  • 贺贺不上学和亮亮打王者

    贺贺不上学和亮亮打王者 近年来,随着互联网的发展,游戏成为了人们生活中不可或缺的一部分。其中,王者荣耀成为了一个非常受欢迎的游戏,许多人沉迷于其中。但是,对于贺贺来说,游戏并不是他…

    高中孩子心理 2024年4月15日
  • 幼儿园心理健康教育方案

    幼儿园心理健康教育方案 随着经济的发展和社会的进步,越来越多的家庭将孩子送到了幼儿园。幼儿园作为孩子的第一步教育场所,承担着重要的教育责任。然而,幼儿园心理健康教育方案的实施却面临…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子说头痛不上学怎么办

    如果孩子说自己头痛不上学,作为家长,可能会感到非常担心和不安。头痛是一种常见的症状,可以由多种原因引起,包括压力,睡眠不足,营养不良,感冒等等。如果情况严重,那么孩子可能无法上学,…

    高中孩子心理 2024年3月18日
  • 孩子哭闹闹不上学

    孩子哭闹闹不上学,是每个父母都经历过的场景。对于很多人来说,解决这个问题并不容易,因为它涉及到孩子的情绪、健康和学习。在本文中,我们将探讨一些解决这个问题的方法,并分享一些经验。 …

    高中孩子心理 2024年3月23日
  • 一年级心理健康小知识

    一年级心理健康小知识 随着孩子们逐渐长大,他们开始面临各种各样的挑战。其中,一年级的学生正处于学习和适应新环境的关键时期。因此,了解一些心理健康的小知识对于他们的成长和发展非常重要…

    高中孩子心理 2023年12月23日