小学生入学适应心理辅导(开启入学心理辅导)

小学生入学适应心理辅导(开启入学心理辅导)

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

学生和家长们,

如何做好心理防护?

这份心理调适指南,

陪你“疫”起成长!

01

学生篇

规律作息

保持健康的睡眠节律,早睡早起,健康饮食,注意个人卫生。居家学习期间,同学们需要按照课表时间,制定自己的学习计划表,调整好自己的作息,合理有度使用电子产品,健康用眼、科学用脑,保持充足睡眠。规律性的作息可以提醒大脑要开启“正式开学”模式,调动学习自律性,有更充沛的精力面对学习。

积极沟通

与家人、老师、朋友、同学等保持积极联系,聊聊近况、谈谈心事,互相关心并给予支持和鼓励。有情绪波动时可与亲友倾诉,面对学习困惑时,主动勇敢地与同学、老师在线互动,不但可以解决问题还可以增进师生关系以及同学关系。

合理表达

当存在负面情绪时,可以通过在社交平台、笔记本记录或与朋友及家长交流的方式抒发出来,倾诉即疗愈,当情绪通过语言暴露出来的时候,内心会觉得更加轻松,并且在表述的过程中意识到自己过度焦虑的想法,发现其实真实情况并没有想象的那么糟糕。

加强运动

根据自己的兴趣爱好做适当的锻炼,减轻焦虑,保持好的心态。可以适当地做做广播体操、仰卧起坐,还可以主动做一些力所能及的家务劳动,比如打扫卫生、整理房间、洗衣做饭等,沉浸在劳动当中,既能提高自己的生活自理能力和劳动技能,又能给大脑放松、缓解学习压力,还能帮助家长减轻负担、促进亲子关系。

积极暗示

选择一些积极的、肯定的、富有激励性的语言暗示自己,并反复强化,如“我一定能克服困难”“我一定能战胜自己”“我今天精力很充沛”等。

欣赏音乐

听轻松愉快的音乐,比如轻音乐或者自己喜欢的音乐,让内心归于平静安宁。

02

家长篇

接纳变化

疫情持续存在的压力会让我们在情绪、生理、思维和行为上都出现变化,而这些变化通常是“应激”的表现。应激指的是当一个生命体所面对的事件(比如此次的疫情)打破了自己的平衡和承受能力,或超越了自己的应对能力时,所产生的一种应对这个事件的反应模式,实际上,这也是一个帮助我们适应疫情压力、更好面对压力与生活的过程。这是我们的身体在为压力做准备,以帮助我们更好应对压力的表现,而不是意味着我们是脆弱的、有错的。

科学防疫

从官方渠道获取有关新型冠状病毒感染肺炎的疫情信息,科学认识疫情性质、流行情况、临床表现和危害,不过分关注负面报道,不信谣、不传谣。

稳定情绪

家长稳定平和的情绪就像一个容器,可以将孩子的焦虑、悲伤、攻击和无助容纳到这个安全的空间中,能够促进孩子顺利地转化这些负面情绪和状态。家长要积极营造安全、和谐的家庭氛围,保障孩子内心的安全感。

亲子沟通

家长要学会做一个倾听者,多和孩子聊聊天,让孩子主动表达自己的想法,锻炼孩子独立思考的能力。和孩子的沟通是否顺畅,也是家长家庭教育能力的试金石。家长要多陪伴孩子,多读书、讲故事、做亲子游戏,对出现烦躁不安、焦虑恐惧等异常情绪表现的孩子,宜多拥抱、陪伴入睡等,通过增强亲子关系重建安全感。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年8月15日 上午11:10
下一篇 2022年8月15日 下午1:45

相关推荐

  • 心理健康孩子难带

    心理健康孩子难带 心理健康是指一个人的情感、认知和行为的稳定和正常化,包括积极的情感体验、良好的人际关系、自我认同和价值观等。然而,随着现代社会的发展,越来越多的家庭开始关注孩子的…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子的心理健康问题

    孩子的心理健康问题 孩子的心理健康问题是一个重要而又复杂的问题,需要我们关注和重视。随着社会的发展和家庭的变化,越来越多的孩子面临着各种心理健康问题,这些问题可能会对他们的生活和健…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子不上学自己教育

    孩子不上学自己教育 近年来,越来越多的家长开始选择让孩子在家自己教育。这种教育方式不仅给孩子带来了更多的自由和灵活性,同时也帮助孩子更好地发展自己的潜能。然而,这种教育方式并不是所…

    高中孩子心理 2024年3月16日
  • 一天到晚头晕时好时坏

    一天到晚头晕时好时坏,可能是由多种原因引起的。如果正在尝试缓解头晕症状,请注意以下几点: 1. 确定头晕的原因。头晕可能是由多种疾病引起的,如高血压、低血压、贫血、颈椎病、内耳疾病…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 疫情期间心理健康教育心得体会

    疫情期间心理健康教育心得体会 在疫情期间,心理健康教育成为了我们必须关注和重视的问题。作为一名普通的民众,我们需要了解如何保护自己,同时也需要了解如何应对疫情带来的各种挑战。在这个…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 怎么关心孩子的心理问题

    关心孩子的心理问题 随着社会的发展,孩子的心理问题日益受到关注。作为父母或监护人,我们应该关心孩子的心理问题,并采取适当的措施帮助他们解决。点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 怎么看孩子智商高不高

    智商是指智力商数,是用来衡量一个人智力水平的一种指标。智商高的孩子通常表现出在认知、语言、数学和空间感知等方面的能力强,他们在学业和社交方面表现也更为出色。但是,孩子的智商高低并不…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 健身夏季男士穿搭可以上学穿不

    健身夏季男士穿搭可以上学穿 随着气温的升高,越来越多的人选择健身来保持身体健康。对于想要在炎热的夏季进行锻炼的男士来说,如何穿搭成为了一个重要的问题。在本文中,我们将介绍一种健身夏…

    高中孩子心理 2024年6月14日
  • 孩子家长心理健康教育

    孩子家长心理健康教育 随着现代生活节奏的加快和竞争的加剧,越来越多的家庭开始重视孩子的教育问题。然而,作为孩子的家长,我们还要面临着许多心理健康教育的问题。本文将从心理健康的角度出…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 怎么和焦虑的孩子交流

    怎么和焦虑的孩子交流 焦虑是一种普遍存在于人类情绪中的情绪,而孩子更容易表现出焦虑的情绪。如何和焦虑的孩子交流,可以帮助他们缓解焦虑情绪,提高自信和自尊心,同时有助于建立健康的亲子…

    高中孩子心理 2023年12月23日