高中家长如何教育孩子(高中生家长教育孩子的方法和经验)

高中家长如何教育孩子(高中生家长教育孩子的方法和经验)

对于大部分高中生家长来说,孩子的学习和成长问题无疑是整个家庭里面最重要的话题。每位家长都希望孩子学习好,将来考一个不错的大学,未来的人生能安稳顺遂。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

家长们的出发点毋庸置疑,都是为了孩子好。可有些时候,在教育孩子学习的问题上也确实头疼。说深了,怕孩子心理压力太大,影响学习。说浅了,又怕孩子不把学习当回事。

还有最难的一种情况是:孩子确实在拼命努力学,但成绩就是没提升。这可愁坏了不少高中生父母。

 

那么,父母应该怎样帮助孩子提高学习成绩呢?

不建议高中生家长管孩子具体的学习内容

因为高中学习内容和初中小学的学习内容不一样,知识体量更大,学习内容更多。家长管孩子能管得起吗?就算是能管一管简单的科目,类似数学、物理这样逻辑性较强的题目家长根本没法管。学习的具体内容本就不该是家长的责任。

家长教育孩子不要因熟而失礼

就因为是自己亲生的孩子,所以当孩子犯错的时候家长普遍控制不住自己的情绪。

很多时候孩子的成长和家长的期望往往是不匹配的。当这种不匹配越来越严重的时候,家长就容易上火着急。家长越是情绪焦虑,就越无法客观地看待孩子的成长。这时候家长容易发脾气,发脾气的时候就会说出一些言语过激的话。可这些话并不是能帮助到孩子的学习策略或是学习方法,对孩子也并不会产生任何实质性的帮助。

要求孩子做到的事,家长尽量也要做到

要求孩子不能玩手机,家长把手机放下了吗?要求孩子读书,家长自己平时也读书吗?如果是家长自己都做不到的事情,再去要求孩子做,孩子只会认为这是强迫,而不是榜样的力量。

家长在教育孩子过程中最大的作用应该有两个:①管孩子吃穿住行 ②帮助孩子寻找好资源。

父母教育孩子要学会借力,借到力了,孩子学习就不费劲了。

那什么才是家长应该寻找的资源呢?好环境、好老师、好方法……这些都是资源。

  • 好环境:

好环境能够不断熏陶孩子,帮助孩子成长。家长应该给孩子创造一个良好的学习环境和学习氛围。比如孩子在学习的时候,家长尽量不要玩游戏。

  • 好老师:

如果孩子确实努力学习了很久,但成绩没提升的话,家长应该思考一下是不是老师的原因。

相同的题目,不同老师的讲课风格是不一样的。经验一般的老师可能只会给孩子硬性的灌输知识,而好的老师会有好的教学方法和教学理念,能帮助孩子打开思维。

  • 好方法:

比如孩子从来不预习,家长是不是可以帮助孩子养成预习习惯。比如孩子学过的知识经常忘,家长是不是能够督促孩子多次复习。甚至可以帮助孩子整理试卷和错题,让孩子经常做一做。

事实上,好的学习方法会让学习效果事半功倍。而家长需要做的就是不断帮孩子找到正确的学习方法以及培养孩子养成良好的学习习惯。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(1)
上一篇 2022年8月12日 下午3:29
下一篇 2022年8月12日 下午7:20

相关推荐