瑞金医院心理医生(瑞金医院心理门诊)

瑞金医院心理医生(瑞金医院心理门诊)瑞金医院心理医生(瑞金医院心理门诊)

高考临近

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

今年受疫情影响

学子们居家上网课

备考的战场从校园转移到家中

让今年的高考多了几分不一样的滋味

疫情应激加上备考冲刺

令学子们压力倍增

希望和期待披着压力的霓裳悄然而来

如何安放考前情绪

瑞金医院心理科专家给出6个小技巧,家有考生的,一定要收好哦~

当焦虑过于强烈

该怎样调适呢?

面临高考,学子们普遍情绪敏感,心理承受力下降,容易受环境的影响。

持续居家网课,除了学习备考之外,非常规的学习形式、有限的活动空间都成为压力的主要来源,压抑紧张比非疫情情况下更为突出。

但压力并非不可控制,当焦虑明显影响学习状态时,可以通过以下方法来应对:

① 劳逸结合,合理分配时间,保持冷静平和的心态:

尽量做到心无旁骛,专注在学习上,屏蔽有关疫情的负面消息,影响学习状态的不是疫情本身,而是过度关注疫情所带来的焦虑感。

② 保持良好的心态和积极的自我暗示:

用“我能行,我一定能考好”等话语来进行积极的自我暗示,多认可自己的努力,多关注自己拥有的优势,增加自信,自我激励,把对高考结果的担心转化为一种信心。

③ 坚持规律的生活起居和学习的仪式感:

按时起居。居家复习期间,保持规律作息,换掉家居服,每天准时坐在书桌前开始学习。学习期间尽量不做与学习无关的事情,“沉浸式的学习状态“会驱散对考试结果的忧虑。当一天的学习任务结束时,肯定自己所付出的努力。适当的仪式感在一定程度上消除对不确定的恐惧,从而缓解和减轻焦虑。

④ 坚持运动习惯:

长期居家,缺少身体活动,且学习负担重,容易出现精神疲劳,学习效率下降。运动可以保持情绪和身体活力,放松身体的同时也可以带动精神放松,缓解压力感。适合居家的运动包括跳操、跳绳、跑步机上跑步等。

⑤ 寻求情感支持:

把忧虑和紧张的感受讲给家人或同学听,或者通过记日记、微博、微信的形式记录、表达,这些形式可以帮助我们宣泄压力,舒缓情绪。

⑥ 自我放松:

休息放松是良好的备考状态的保证,要关注自己的身心状态,如果出现烦躁、学不进去时,不勉强自己,可以通过听音乐、深呼吸、冥想或渐进性肌肉放松等方法舒缓情绪,减压放松。

家长该怎样陪伴孩子备战考试?

面临高考,父母的紧张程度不亚于孩子。

紧张情绪可以传染,所以父母要先稳定下来,管理好自己的情绪,以平常心看待疫情和高考,多和孩子沟通交流,提供有质量的陪伴及支持。

父母不需要给予太多的建议和指导,只要站在孩子的角度去理解感受,不加评判地倾听、接纳孩子的烦恼和压力,尽量为孩子营造一个轻松的学习、生活环境。

最后要和学子们说的是,考前焦虑的根源在于对考试结果想的太多。

对于目标达成,行动的力量比想法作用更大,所以适当简化自己的思想,专注于学习过程,把结果交给时间。

当积极的自我调节收效甚微,焦虑症状持续加重,要记得寻求心理医生的帮助,必要时可辅助一些药物治疗。

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年8月11日 下午8:39
下一篇 2022年8月12日 上午10:42

相关推荐

  • 心理健康疏导活动记录

    心理健康疏导活动记录 心理健康疏导活动是帮助人们处理心理压力和情绪的重要方式。通过与参与者进行深入的交流和互动,可以帮助他们更好地理解自己,减轻心理压力和焦虑,提高心理健康水平。点…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 户口不迁南京小孩如何上学

    户口不迁南京小孩如何上学 近年来,随着城市化进程的不断加快,南京已经成为了中国最具活力和吸引力的城市之一。然而,对于一些居民来说,他们的孩子由于家庭原因,无法将户口迁到南京,这给他…

    高中孩子心理 2024年3月7日
  • 孩子考试成绩差的签字

    孩子考试成绩差的签字 尊敬的班主任: 我是孩子XXX的家长,我写这封信,是为了表达我对孩子在期末考试中表现的不满和失望。 我们作为家长,一直鼓励孩子努力学习,希望孩子能够在考试中取…

    高中孩子心理 2024年4月9日
  • 家长对孩子考试成绩的批语

    家长对孩子考试成绩的批语往往充满了负面的情绪和偏见,但却常常忽略孩子在这个过程中所遭受的伤害和压力。以下是一些家长对孩子考试成绩的批语: 1. “你怎么这么笨,连这种简单的题目都做…

    高中孩子心理 2024年4月5日
  • 成绩差的孩子如何写评语

    对于成绩差的孩子,评语应该是鼓励性的,而不是批评性的。以下是一些评语的例子,可以帮助家长和教师更好地鼓励孩子: 1. 你已经尽力了,不要放弃,继续努力,你一定会取得成功的。 2. …

    高中孩子心理 2024年6月13日
  • 疫情对青少年心理健康的影响

    疫情对青少年心理健康的影响(研究发现:疫情导致心理问题“非常普遍”) 自今年1月放寒假以来,家住北京朝阳区的大学生孟晓涵已上网课10个月,期间只有极少数几次回学校上课。 高中孩子心…

    高中孩子心理 2023年2月18日
  • 孩子以不上学威胁家长

    孩子以不上学威胁家长,是一种很常见的现象,但是这种行为背后可能隐藏着许多问题和挑战,需要我们认真思考和解决。 孩子不上学的原因有很多,比如家庭经济问题、学习环境问题、社交问题等等。…

    高中孩子心理 2024年5月30日
  • 孩子的心理健康重要性

    孩子的心理健康重要性 孩子的心理健康对他们的成长和发展至关重要。心理健康不仅关系到孩子的幸福感和生活质量,还关系到他们的人格形成和发展。在这篇文章中,我们将探讨孩子的心理健康的重要…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 要关心孩子的心理健康

    要关心孩子的心理健康 作为父母,我们的首要责任就是关心孩子的心理健康。心理健康是指一个人的情感、思维和行为的稳定和正常发展,对于孩子来说,这是一个非常重要的方面。因为如果孩子的心理…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 一年级孩子的心理健康问题

    一年级孩子的心理健康问题 随着教育改革的不断深入,一年级的学生数量也在不断增加。作为新生,他们需要适应新的学校环境,学习新的知识和技能。同时,他们也面临着许多心理健康问题。点咨询免…

    高中孩子心理 2023年12月23日