如何对待初中叛逆的孩子(初中的孩子叛逆,父母该怎么办)

如何对待初中叛逆的孩子(初中的孩子叛逆,父母该怎么办)

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

初中生正处于青春期,他们渴望得到周围人的尊重和认可,不愿意再受他人摆布,希望为自己的事情做决定。而父母却还把他们当孩子看,总想把自己的想法强加给孩子。于是,父母跟孩子之间就会产生隔阂,甚至会爆发“战争”。那么,面对越来越叛逆的孩子,父母该怎么办呢?

首先,父母要学会换位思考,不要总是认为自己的想法和做法是正确的,而是要多听听孩子的意见或建议,多从孩子的角度考虑问题,这样做就能增加对孩子的理解程度,减少与孩子之间的分歧。尤其当孩子出现情绪低落或者特别烦躁的时候,父母要多加宽慰,用亲情温暖孩子的内心,这样做就能有效增进亲子感情,拉近与孩子的心灵距离。

其次,父母要学会控制情绪,不能因为孩子叛逆就对其大声斥责,而是要把孩子看作与自己地位相当的人,对孩子表示充分的尊重。父母还要耐心地开导孩子,用道理说服孩子,用亲情感动孩子。当然,父母往往会受到孩子的情绪的影响,变得焦虑烦躁,进而与孩子产生冲突。每到此时,父母就要主动休战,等自己和孩子都冷静下来以后再进行沟通。

再次,父母要学会沟通技巧,不能在双方情绪比较激动时与孩子进行沟通,否则很容易损伤亲子感情。同时,父母还要注意沟通方法,把关键的话说到位就可以了,而不要对着孩子反复唠叨。其实,孩子早就把父母的话记在心里了。如果孩子认可,就会照着做。只要孩子不以为然,即便父母再唠叨,也不会去做。

结语

面对青春期的孩子,父母要表现出极大的尊重和包容,与孩子沟通时还要注意技巧,这样做才能有效缓解孩子的叛逆情绪,帮助孩子顺利度过青春期。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年8月12日 上午11:10
下一篇 2022年8月12日 下午1:45

相关推荐

  • 心理健康感言25字

    心理健康感言25字:心理健康,幸福人生。 心理健康是人生幸福的重要保障。如果一个人的心理健康状况不佳,他们可能会感到焦虑、抑郁、孤独、压力等负面情绪,进而影响到他们的生活质量和幸福…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 高三孩子一般会遇到哪些问题(高三孩子有心理问题)

    高三孩子一般会遇到哪些问题(高三孩子有心理问题) 高三的最后一个学期,面临高考的压力,是孩子最容易出现焦虑、抑郁等心理问题的阶段。这一阶段家长需要特别注意孩子的状况,如果有以下表现…

    高中孩子心理 2022年7月21日
  • 孩子可以申请夏天不上学吗

    孩子可以申请夏天不上学吗 在中国,孩子们在炎炎夏日上学可能会感到困难和不适。孩子们需要穿上厚重的衣服和鞋子,在热得发狂的教室里忍受炎热的天气,而且学校通常没有足够的空调或风扇来调节…

    高中孩子心理 2024年3月27日
  • 心理健康简短小故事50字

    心理健康简短小故事:小明的烦恼 小明很喜欢跑步,但他的邻居总是嘲笑他。每当他们听到小明跑步的声音,就会跑过来说:“小明,你快停下来吧,你都跑错了路了。”小明感到很烦恼,他总是担心自…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 怎样看孩子心理健康状况

    孩子的心理健康状况对于家庭和社会来说都非常重要。如果孩子在成长过程中出现了心理健康问题,不仅会对他们的生活造成负面影响,还可能会对他们的家庭和社区产生不良影响。因此,作为父母或监护…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子的心理健康教育的承担着是谁

    孩子的心理健康教育承担着是谁 随着时代的变迁和社会的发展,孩子的心理健康教育问题越来越引起人们的关注。作为孩子的心理健康教育的承担着,我们必须要认真对待这个问题。点咨询免费领取《左…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 关注小学孩子叛逆心理健康

    关注小学孩子叛逆心理健康 随着现代社会的发展,小学孩子的叛逆期也越来越普遍。在这个阶段,孩子们开始进入自我意识的增强期,他们开始对自己的身份、行为、情感等方面有了更深刻的认识和理解…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 心理健康最美笑脸

    心理健康最美笑脸 心理健康是指一个人的情感、思维和行为的协调,以及其在面对压力和挑战时的稳定和平衡。心理健康不仅关系到个人的生活质量,还关系到整个社会的健康发展。点咨询免费领取《左…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子威胁不上学了

    孩子们,你们是否曾经遇到过这样的情况?你们是否曾经因为学习压力过大而威胁不上学了? 作为家长,我们深知学习对于孩子们来说的重要性。学习不仅能帮助孩子们掌握知识和技能,还能提高孩子们…

    高中孩子心理 2024年4月7日
  • 后悔不上学过2年还能上吗

    后悔上学过2年还能上吗 我是一名高中生,曾经后悔自己没有在高中时期继续学习。我曾经认为自己已经学习了足够的知识,可以顺利地进入大学,但是我最终选择了放弃。现在,我已经后悔了。 我意…

    高中孩子心理 2024年5月6日