高三如何稳住心态(高三如何保持好心态)

高三如何稳住心态(高三如何保持好心态)高三如何稳住心态(高三如何保持好心态)

今年上海市秋季高考统考延期至7月7日-9日举行,高中学业水平等级性考试延期至6月18日-19日举行。长时间的居家学习、备考,叠加疫情带来的不确定性,今年的高三学生面对的挑战更大。如何调适心理、以最好的状态迎接高考?同济大学心理健康教育与咨询中心教授姚玉红为考生送上了心理调节锦囊。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

1、离高考越来越近了,我却感觉进入了低谷期,测验成绩也不理想,为什么会这样?

答:每个人对疫情、网课的适应程度都不同,有差距很正常。你的困惑也是很多人的感受。但即使身处低谷,也要记得自己曾经的努力不会白费。测试成绩不佳,不代表自己不够好。

很多学生都会经历这样的过程:第一阶段,学习很辛苦,累到提不起精神,这时感受到的是“辛苦的自己”;第二阶段,由于无法管理好情绪,出现学习节奏混乱的情况,这时感受到的是“无能的自己”;第三阶段,因为受挫而自我批评,催逼自己振奋,这是“批评的自己”;第四阶段,往往因愤怒而不想再有任何负担,想放弃,这是“反叛的自己”;到了第五阶段,又会开始怀念从前开朗、上进的样子,这时“有能量的自我”出现了。

五个阶段中每一个都是你的一部分。我们要做的,是及时调整自己的心态和状态,让不同面的自己有序整合。

建议大家不妨每天对自己说一段“我今天对自己很满意,因为……”对冲挫败风险。例如,“我确实做成了一件好事情”或者“虽然没做成大事,但我克服困难做了点小事”。日常给自己做这种类似的积极催眠,想想看“我一直在努力,怎么会很差呢”?

2、我不希望自己考不好被人小看或者让身边的人失望,因此很压抑,是我有问题吗?

答:首先,不甘落后是一件好事,证明你很有上进心。但是千万不要过度。我能感觉到你很在意外界的评价。每个人都会遇到这样的时刻,或被人夸上天,或被人贬入尘埃。此刻你要告诉自己:这些人对我的了解有限,没有必要过多关注他们的看法。

对任何人来说,逐渐生成稳定的内在标准很重要。高中生要学会越来越坚定地告诉自己:“我不是完美的,但我是独特的。”当劳累的自己出现了,要学会理解自己,努力不动了就去歇一歇。

一个人只有成熟、自信才能在不可控中找到可控,在失望中找到希望。比如,考题难度不可控,但复习的广度和节奏我们可以控制;学习效率我们控制不了,但目标和计划我们可以控制。控制可控制的,不可控的先放一放、等一等、看一看,有些积极的变化就来了。

3、大考临近,我总是感觉紧张,每天都很疲惫,如何调节、放松自己?

答:“任凭外界风高浪急,我自如定海神针。”稳定的情绪是一生的财富。优化情绪管理,有几条小建议:

第一,要懂得心疼自己。疫情期间,经历起伏很正常,努力学习和心疼自己并不矛盾。建议大家不要强求自己积极、高效,而陷入内耗之中。

第二,要在不确定中用确定的节奏稳定自己。做好时间区分、空间管理,平衡好学习、娱乐的关系。

第三,做好学习计划。我们要看重完成主义,而非完美主义,完成比完美更重要。

第四,要学会放松。放松能力是可以习得的,平时就可以操练起来。比如,睡眠质量可以靠自我放松能力的提高得到改善,可以通过呼吸、听音乐、泡脚等形式助眠。如果遇到严重的情绪问题,建议寻找专业平台或专业人员进行求助。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年8月8日 下午8:39
下一篇 2022年8月9日 上午10:42

相关推荐

  • 音乐教育对学生心理健康的作用

    音乐教育对学生心理健康的作用 音乐是人类创造的最美妙的艺术形式之一,能够给予学生丰富的情感体验,提高他们的心理韧性和抗压能力。本文将探讨音乐教育对学生心理健康的作用,包括以下几个方…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 家长不扎新冠疫苗不让孩子上学吗

    家长不扎新冠疫苗不让孩子上学吗? 新冠疫苗是预防新冠病毒的重要措施之一,许多学校都已经鼓励学生和教职员工接种疫苗。然而,对于一些家长来说,他们可能认为孩子不需要接种新冠疫苗,或者他…

    高中孩子心理 2024年4月11日
  • 广泛性焦虑症和焦虑症的区别

    广泛性焦虑症和焦虑症是两种不同的心理健康问题。虽然它们有一些相似之处,但它们的细节和严重程度是不同的。在本文中,我们将探讨广泛性焦虑症和焦虑症的区别。 广泛性焦虑症(Prazosi…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 怎样培养孩子心理健康

    怎样培养孩子心理健康? 心理健康是指一个人的心理过程、个性特征和行为方式在积极、健康、协调的基础上,能够适应社会发展的需要,并能够保持良好的人际关系。心理健康对于孩子的成长和发展至…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康教育平台

    心理健康教育平台 随着现代社会的快速发展和生活节奏的加快,心理健康问题已经成为人们越来越关注的话题。心理健康教育已经成为提高人们心理健康水平的重要途径。作为一个心理健康教育平台,我…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康重要指标的人格特征

    心理健康是指个体在情感、认知、行为等多个方面的稳定和健康状态。心理健康对于个体的生活质量、工作效率和社交关系都有着重要的影响。人格特征是个体行为、情感和认知等多个方面的核心特征,是…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 幼儿园心理健康教育论文3000字

    幼儿园心理健康教育论文 摘要:点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 随着时代的发展和社会的变迁,幼儿园教育已经成为了人们生活中不可…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康快乐成长主题班会教案

    班会教案:心理健康快乐成长 班会目的:点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 本班会旨在帮助同学们了解心理健康的重要性,掌握一些心理…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 怎样让七年级的孩子成绩提升

    怎样让七年级的孩子成绩提升 七年级是孩子们进入初中的第一个学期,也是他们学习生涯中最重要的一个阶段。在这个年龄段,孩子们的学习能力和心理状态都发生了变化,因此,要想让七年级的孩子成…

    高中孩子心理 2024年3月19日
  • 注重青春期孩子的心理健康教育

    注重青春期孩子的心理健康教育 随着青春期孩子的逐渐成长,他们开始面临许多身体、情感和心理上的挑战。这些挑战对于家长、老师和社会来说都是一件非常重要的事情,因为在这个阶段,孩子需要特…

    高中孩子心理 2023年12月23日