面对高中生孩子的叛逆,家长你是如何处理的呢(面对高中生孩子的叛逆,家长你是如何处理的视频)

面对高中生孩子的叛逆,家长你是如何处理的呢(面对高中生孩子的叛逆,家长你是如何处理的视频)

当家里的孩子进入高中阶段,对于许多第一次为人父母的家长来说,许多事情变得更加微妙和难以控制。这时期孩子已经进入青春期,身体上的发育和心理上的成长进入一个相对较快的阶段。对于家长来说,这个时期的孩子变得神秘,不像过去一样真真切切地“属于”父母,有些父母感到和孩子的关系与过去相比不再那么亲密了,而是有了疏离感。另外,当孩子进入高中阶段时,一些父母开始更加操心孩子的学业成绩。面对“神秘莫测、难以掌控”的孩子,不少家长陷入一种焦虑的状态。

高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在讲如何用逆推思维分解学习目标,提升学习效率,提升孩子的学习动力中就有详解的讲解。

那么,问题究竟出在哪儿呢?

例如,一位学生就读的高中,从家里走路到学校大约需要15分钟,骑电动车的话,也就不到五分钟,孩子感觉上了高中以后,学习时间比较宝贵,他不想把时间浪费在路上,想通过骑电动车上学来节约一点时间,同时他还有一个心思,就是在上初中的时候,他的家离学校非常近,从来不骑车上学。他十分羡慕班里骑车的同学,感觉骑着电动车上学很潇洒、很自由。当孩子把这个想法告诉爸爸妈妈后,爸爸妈妈一致不同意。妈妈认为孩子没有骑过电动车上学,技术不熟练。从家到学校有几条大马路,经常出现交通事故,存在不安全因素。另外,妈妈认为从学校到家里这段距离并不算远,没有必要非得骑电动车,走路也完全没有问题。而且孩子不怎么锻炼,每天走路还可以起到一个锻炼身体的作用。孩子就这个问题和爸妈一直商量不好,双方各执一词,谁也不能说服谁。过了几天孩子提出,中午不回家吃午饭,改在学校餐厅或者在学校周围的餐馆吃饭,这样可以节省将近一个小时的时间。妈妈依然不同意,认为不论是在学校的餐厅还是在学校周围的餐馆,饭菜的营养质量肯定和家里没法比。另外,学校周围的一些餐馆卫生条件难以保证,如果吃坏了肚子更是得不偿失。所以她坚决要求孩子中午放学后回家吃饭,然后再去上学。双方意见还是难以达成一致,最后双方各退一步,达成的结果是:如果当天作业比较多,孩子中午就在学校吃;如果作业比较少就回家吃。其实,孩子的妈妈也并不是认为学习时间不宝贵,例如,妈妈一直要求孩子晚上放学回家后不要立刻睡觉,至少要学到11点再睡觉。孩子的习惯是晚上回家后,洗漱一番就上床睡觉了。妈妈听说隔壁上高二的邻居每天晚上放学后,还学习近一个小时,每天都11点多才睡觉,因而感觉自己的孩子懒,每天回来倒头就睡浪费了不少时间。孩子感到自己不被理解,需求得不到满足,很是苦恼。

这个案例中很多家长认为孩子是青春叛逆期,为了不影响孩子学习,面对这个特殊的阶段家长一味采取控制的办法,你认为这样对吗?

如果你是家长,你会怎么做呢?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年8月9日 上午9:15
下一篇 2022年8月9日 上午11:01

相关推荐

  • 初中孩子如何学好数学(怎样让孩子学好初中数学)

    初中孩子如何学好数学(怎样让孩子学好初中数学) 开学在即,新学期数学该如何规划?作业帮一课妮妮老师教你三招培养数学学习方法!限时0元免费! 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与…

    高中孩子学习 2022年12月1日
  • 高三学霸经验分享

    高三学霸经验分享(每年高考过后,都有不少学霸笔记) 导语:期末考试如何拿高分?老师:每天先坚持5个习惯 期盼着,终于来到了期末。很多学生对期末是不期待的,但是期待期末后的寒假。寒假…

    高中孩子学习 2023年1月26日
  • 高中生叛逆期沉迷手机怎么办

    高中生叛逆期沉迷手机怎么办(初中生叛逆期如何摆脱手机) 在我们的身边喜欢玩游戏并不仅仅出现在叛逆期的初中生和高中生身上,同时也从现在小学生,成人,包括中很多父母的身上,只不过叛逆期…

    高中孩子学习 2023年6月9日
  • 高中生释放压力的方法

    高中生释放压力的方法(高三学生释放压力的方法) 高考是我们人生最要一次机会,所以我们会努力学习,大部分的时间都奉献给了学习。所以我们的压力也会很大,不少学生会出现失眠、头疼、考试紧…

    高中孩子学习 2023年2月12日
  • 快高考了给孩子吃点补脑(马上高考了吃什么补脑)

    快高考了给孩子吃点补脑(马上高考了吃什么补脑) 高考越来越近了,考生的压力非常大,不仅需要体力更需要脑力,因此家长要做好孩子的后勤工作,在饮食方面要做好调理工作,让孩子多吃一些补脑…

    高中孩子学习 2022年11月16日
  • 坚持读书的意义

    坚持读书的意义(读书的作为) 最近,LXX曾经背母上大学的故事在全网火了,同时火的,还有他在大会上一席劝诫读书的发言。 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母…

    高中孩子学习 2023年1月22日
  • 家长对孩子初中的培养措施

    家长对孩子初中的培养措施(对于上初中的孩子怎么教育) #上初中的孩子应该重点培养哪些学习习惯# 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习…

    高中孩子学习 2023年4月23日
  • 高中生为什么会厌学-多半是因为压力太大的原因吗

    高中生为什么会厌学?多半是因为压力太大的原因吗(高中生为什么会厌学?多半是因为压力太大了吗) 现在无论是初中生还是高中生孩子厌学现象是非常多的,尤其是有些孩子到了叛逆期的时候,把学…

    高中孩子学习 2023年2月9日
  • 高二之前没学之后想努力应该怎么学(高二了想好好学怎么学)

    高二之前没学之后想努力应该怎么学(高二了想好好学怎么学) 有一个高二的学生说,自己现在幡然醒悟,认识到学习的重要性,进入高二之后,感觉压力很大,每天只睡5个小时左右,学习很认真。目…

    高中孩子学习 2022年9月19日
  • 儿童脾虚如何调理最好

    儿童脾虚如何调理最好(儿童脾虚如何调理好) 医学上儿童指0~14周岁的未成年人,儿童的特点是生长发育,所需的营养均是由消化道进入并转化的,好的消化道环境能提供孩子充足的营养,孩子有…

    高中孩子学习 2023年1月29日