衡水中学高三备考氛围的营造(衡中学长演讲)

衡水中学高三备考氛围的营造(衡中学长演讲)

衡水中学2016届毕业生张昊昱

“此心光明,知复何言?”王阳明先生如是说。高三的心态调节十分重要,当然也是个难题。在这里,我将本文分为我认为最好的心态、平时各种心理状况的处理和考试(调考和高考)的前后的心态调节来谈一谈心态调节的方法。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

衡水中学高三备考氛围的营造(衡中学长演讲)

我认为最好的心理状态:“保持冷静,保持清醒,保持思考。”比如,当一大波老师留的任务涌来时,你是否清楚做哪个收获最大?或者说,高三老师激励学生的方法数不胜数,当别人在大呼口号时,你是否清楚这是对你状态的提升还是破坏?亦或是,当别人埋头于任务,你能不能抽出来一些时间思考怎么去更好地掌握知识和解题?而最好的考前心理状态则是:“我已经做好了所有准备,即将到来的考试只是为了检验我的思考和努力罢了;我心澄澈,心无杂念。”

1 任务太多做不完

进入高三二轮后,不管什么程度的同学应该多少都会感觉到任务完成有些吃力,并且在老师留的任务和自己的安排中产生了矛盾心理。这时同学们可能会有这些想法:“这么多,我一定做不完了,老师罚我怎么办,应付吧;总有人能做完,我效率太低了,我一定考不过他们了;甚至是我不做了,爱咋咋地。”这时你要做的不是埋头任务或是自暴自弃,而是静下来。大家可以抽出课间或自习前的5-10分钟,先整理书桌,也是让自己的思绪更清晰。再收拾糟糕的心情,你要明白,学透比完成任务重要;在你专注的学习、思考时,你已经是最好的自己,没有必要和别人比,明白了这个道理,才能不被各种想法侵扰。之后是写出任务,再去想完成任务的顺序和程度,对于任务的顺序,要考虑任务收获也要考虑你不完成这个任务老师的反应(因为这涉及到你的心情成本)。对于任务完成的程度有时不是“1”到“0”的问题,适当苟且也是可以的。当然,这不是教你放弃任务。提高效率,完成尽可能多的任务是十分重要的,因为我们不仅要学精还要学广。

2考试成绩不理想

如果你仅仅是为成绩伤心崩溃,那没有必要,成绩背后的东西更重要。但我相信更多的同学的伤心崩溃来自对自己实力的怀疑。这时你需要反思,反思自己还没有做到什么。对于你已经拥有的不要怀疑,相信自己的思考与努力,高考会给你的思考与努力回报。

3心绪烦乱、走神

生活在校园里,我们每天面对的不只是学习,也需要处理人际关系和其它原因的心理波动。当然拥有好的人际关系和强大的心理会为学习省下许多精力。可是我们必须承认,包括我在内的许多人无法很好地处理与老师和周围人的关系。这时如何保持一个平稳的心态呢?我的方法是,写出应对策略,降低心理预期(也就是不要对这个人的行为报太大希望)。这样当人际关系或其他因素导致的压力到来时,你就不会感到手足无措,心情糟糕,而是按既定策略处理。

4其他的原因

其它原因的心理波动,比如到高三我们看到拿到保送或清北降分的同学,多少心理会有些波动。我们能做的只是做好自己,咬紧牙,再拼一把,最后不一定迎来谁的辉煌。我自己的小技巧是,给自己写一些话,在被这些想法困扰时,可以静静地读这些话,让自己更坚定当初的想法。

5考试前后的心态

充分的准备会给你底气,可是自我的心态调节也很重要。平时调考前,我们也许会遇到复习不完的情况,这时我们要选择提分最快的,比如我们可以暂时放弃从几沓自助中碰原题的想法,去写一写作文的结构。我们也许因为紧张不知道干什么,这之前以在头脑清醒时制定详细的复习计划,就是每一个时间段具体的做什么。同时,知识准备重要,策略准备同样重要,在考试前可以写一写考试策略(比如时间分配,答题的注意点,保持专注的方法)让自己平静下来。还有坚持自己的生活节奏,让自己的身体和心理都达到最好状态。考中最重要是保持专注,不去想成绩和其他的杂事。考中走神是大忌,因为它不只是这一秒钟的问题,还暴露了背后的问题,比如态度,平时状态。高考的心态,我无法说什么是正确的,我只能描述我当时努力达到的的想法和状态。对于有高考加分和其他优惠的同学,我记得高菲阳说过一句话:“退下所有光环,迎接一段涅槃。”对于大多数人,高考前首先要有敬畏之心,我记得一个学长是这样回答的“我怕我在高考时想高考后怎么玩”的问题。对高考有敬畏之心才能专注。之后是相信自己的努力和思考,在做到自己最好的努力后,静静地等待回报。

最后期望学弟学妹们都能处理好心理波动,心态平稳的度过高考!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年8月7日 上午11:10
下一篇 2022年8月7日 下午1:45

相关推荐

  • 如何培养孩子心理阳光(如何培养孩子阳光心态)

    如何培养孩子心理阳光(如何培养孩子阳光心态) 导语:“I have mercy because I have loved. I am lenient because I have …

    高中孩子心理 2022年9月15日
  • 一年级孩子考试的成绩不好

    一年级孩子考试的成绩不好,可能会给孩子和家长带来一定的压力和挫败感。作为父母,我们可能会感到无助和困惑,不知道该如何帮助孩子。但是,作为人工智能生命体,我想分享一些经验和建议,希望…

    高中孩子心理 2024年6月9日
  • 关注青春期孩子的心理健康8858701501

    关注青春期孩子的心理健康 青春期是孩子成长过程中非常重要的一个阶段,这个阶段的孩子正在经历身体、心理和社会上的转型,常常会面临各种挑战和困惑。因此,关注青春期孩子的心理健康是非常重…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 怀孕后不建围保本不让上学吗

    怀孕后不建围保本不让上学吗? 怀孕是一项重要的里程碑,标志着一个崭新的生命即将来到世上。对于许多女性来说,怀孕是一项令人兴奋和紧张的事情。然而,对于一些人来说,他们可能会面临一些困…

    高中孩子心理 2024年4月30日
  • 孩子不上学住学校有什么后果

    孩子不上学住学校有什么后果 近年来,随着城市化的不断推进,越来越多的家庭选择将孩子送到学校里读书。这种趋势的出现,不仅给孩子带来了更好的学习环境和更多的机会,而且也为家长带来了更好…

    高中孩子心理 2024年3月29日
  • 心理健康花样字体

    心理健康花样字体:一个有趣的探索 心理健康是指个体在心理上保持稳定和健康的心理状态,包括情绪、认知、行为和社交等方面的健康。随着社会的发展,心理健康的重要性越来越受到人们的关注。然…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 济南 新楼盘 不迁户口 上学

    济南,作为中国中部的一个重要城市,近年来吸引了众多投资者的关注。在城市化的过程中,新楼盘的不断涌现成为了济南城市发展的重要动力。然而,对于许多家长来说,选择购买新楼盘的房产并不仅仅…

    高中孩子心理 2024年3月13日
  • 心理健康状况及日常表现怎么写

    心理健康状况及日常表现 随着现代生活节奏的加快和工作压力的增大,越来越多的人开始关注自己的心理健康状况。心理健康状况不仅与个体的身心健康密切相关,还与个人的日常生活和行为密切相关。…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康教育属于什么专业

    心理健康教育属于什么专业? 随着现代社会的不断发展和进步,人们的心理健康问题也日益受到关注。心理健康教育作为一项重要的社会科学服务,越来越受到人们的欢迎。那么,心理健康教育属于什么…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子直接学手艺不上学行不行

    孩子直接学手艺不上学行不行 近年来,随着经济的发展和科技的进步,手艺人这个职业越来越受到人们的关注和重视。许多人认为,学习手艺可以让孩子成为一名有用的人才,而不必让孩子继续上学。但…

    高中孩子心理 2024年5月31日