当老师反映孩子成绩退步怎么沟通(老师说孩子退步严重)

当老师反映孩子成绩退步怎么沟通(老师说孩子退步严重)

在中学阶段,孩子的成绩有波动是正常现象。很多家长一遇到孩子成绩下滑就慌了神,想尽办法想帮孩子提高成绩。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

对此,笔者的观点是,当孩子成绩出现退步时,家长可以先“淡定”一些,过于紧张会把这份紧张的情绪传递给孩子,不利于孩子的身心健康发展。从教育的角度来看,成绩有升有降是非常正常的,作为家长和老师,我们可以把目光放得长远一点,只要保持孩子在一整个学年的成绩是波动上升的即可。

当然,这不代表当孩子的成绩出现下滑时,家长就要不闻不问。笔者建议,我们可以适当干预,用不过激的手段去给孩子提供学习帮助,具体可以从下面这三个方面抓起。

1.学习态度

成绩下滑先不要吼孩子,淡定点,通过向老师、孩子相熟的同学的家长等咨询的方式,了解孩子目前的学习态度。

如果通过老师和家长们的反馈,孩子现阶段上课听课比较认真,回家之后做作业也比较积极,作业完成质量也比较高,那么家长可以先放下一半的心了,说明孩子的心思放在学习上,只需要从其他方便提供一些帮助即可。

如果通过反馈得知孩子最近上课走神、作业完成质量也不好,那么就要提起重视来,可以思考一下近期有没有让孩子分心的事情,如果想不到建议找孩子谈心,以友好的态度问明原因,再开到孩子,使孩子的心思回归到学习上来。

2.学习习惯

俗话说,滴水穿石,我们不可以小瞧时间和习惯的力量。一个好的习惯,坚持100天,会带来好的改变,同样,如果一个坏的学习习惯持续100天,那么一定会在孩子的成绩上体现出来,那就是成绩下滑。

观察孩子是否新添了不好的学习习惯,比如回家之后磨蹭着不写作业,总是要深夜才能把作业写完等。这些不好的学习习惯,是拖垮孩子成绩的元凶。

3.细节:注重检查和纠错

细节决定成败,学习也不例外。

带了很多届学生之后,笔者发现,学习成绩好的学生有一个共同点,那就是他们中的大部分都非常注意细节。

比如平时写完作业之后检查一遍,符号、小数点、计算等有无错误。孩子成绩下降可能也有粗心的原因。在平时的学习过程中养成注意细节的习惯,在考试中能避免95%以上粗心出错的概率。

细节做到位了,很多因为马虎丢的分也就捡回来了,成绩提升也是水到渠成的事情。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年8月7日 下午3:29
下一篇 2022年8月7日 下午7:20

相关推荐

  • 是否可以先休学一年再转学(是否可以先休学一年)

    是否可以先休学一年 近年来,休学已经成为许多学生选择逃避学习压力的一种途径。然而,休学一年的使用是否合法,以及是否可以先休学一年,一直是一个备受争议的问题。本文将探讨这个问题,并给…

    高中孩子教育 2024年5月12日
  • 家长看孩子成绩的图片

    家长看孩子成绩的图片 孩子们在努力学习,争取取得更好的成绩。作为家长,他们关注着孩子的成绩,并期望他们能够取得成功。然而,孩子们的成绩也取决于他们的家长对他们的支持和鼓励。在本文中…

    高中孩子教育 2024年5月11日
  • 如何呵护孩子的心理健康心得体会

    如何呵护孩子的心理健康心得体会 作为父母,我们的责任就是呵护孩子的心理健康,让他们能够在一个健康、和谐的环境中成长。然而,孩子的成长是一个复杂的过程,需要我们不断关注和调整。在孩子…

    高中孩子教育 2023年12月14日
  • 高中即将纳入义务教育(教育部回应高中义务教育)

    高中即将纳入义务教育(教育部回应高中义务教育) 教育是国之根本,也是每个家庭中的头等大事,尤其在应试教育下,家长希望自家孩子成绩优异的同时,也希望他们多才多艺,将他们培养成全能型人…

    高中孩子教育 2022年9月25日
  • 青少年心理健康辅导中心

    青少年心理健康辅导中心 青少年是现代社会的重要力量,他们正处于成长和发展的关键时期。然而,由于各种原因,许多青少年面临着心理健康问题,这些问题可能会对他们的生活产生负面影响。点咨询…

    高中孩子教育 2023年12月18日
  • 请简述心理健康对孩子全面发展的重要性

    心理健康对孩子全面发展的重要性 心理健康是指一个人的心理健康状况,包括情绪、认知、情感、人格、社交和行为等方面。随着社会的发展,心理健康已经成为人们越来越关注的话题。心理健康对孩子…

    高中孩子教育 2023年12月14日
  • 身体健康和心理健康都很重要英语

    身体健康和心理健康都很重要 In today’s society, it is widely recognized that physical and mental h…

    高中孩子教育 2023年12月12日
  • 怎样限制孩子玩游戏如何戒除网瘾

    怎样限制孩子玩游戏如何戒除网瘾 随着互联网的普及,游戏已经成为了孩子们日常生活中不可或缺的一部分。然而,过度沉迷于游戏可能会导致孩子出现各种问题,如注意力不集中、学习成绩下降、社交…

    高中孩子教育 2024年2月10日
  • 怎样限制孩子玩游戏6岁孩子玩的游戏

    怎样限制孩子玩游戏 随着科技的不断发展,孩子们在电子设备上的使用越来越多。同时,一些游戏也开始流行于孩子们之间。这些游戏可能会对孩子的身心健康产生负面影响,因此家长需要知道如何限制…

    高中孩子教育 2023年12月27日
  • 孩子减肥最好的运动是什么

    孩子减肥最好的运动是什么? 随着生活条件的改善,越来越多的孩子们开始拥有肥胖问题。肥胖不仅会影响到孩子们的健康,还会影响他们在学校的表现和社交活动。因此,帮助孩子减肥变得越来越重要…

    高中孩子教育 2023年10月8日