我对高中教育的建议(给高中生的三条建议)

我对高中教育的建议(给高中生的三条建议)

1丶学校疫情防控很有必要,但要防止一刀切丶扩大化

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

学校师生安全是第一位大事,但是学生丶家长丶班主任把主要精力用在上级要求报的各种表格丶翻看各种网站App,而且70%以上都是重复报表丶重复观看,极大牵涉了家长和老师的精力,而实际效果难以保障,成了新的形式主义。建议需要报送的信息要在全面搜集整理基础上而做到基本上固定,没必要刚报完表,随即又填表,成了填表抗疫!

2.高中学校的职称、绩效应该体现按劳分配原则,不能没有回报

高中学校是非义务教育阶段学校,肩负着向大学输送人才的任务!大城市以外的高中教学任务重丶用时长丶难度大,有晚自习,周日还要上课辅导,相较于有双休无晚自习的小学初中,高中教师付出的更多。按照社会主义多劳多得的分配原则,高中教师应比小学丶初中教师获得更多的劳务报酬,职称评定应该向高中教师倾斜,但事实是:山东省实行的中小学教师职称评定政策小学丶初中丶高中基本上一样,而且职称还向乡村倾斜,小学、初中还有不菲的乡村补助,甚至同等职称的教师小学教师要高于高中教师上千元。高中的课时补助丶超工作量补助丶高考奖励等一概取消后,高中的付出与回报明显不符,这样就会极大挫伤高中教师教育教学的积极性,教育教学工作必受影响!建议职称评定在向乡村倾斜的同时也要向向县级高中倾斜,课时丶超工作量丶高考等奖励不但不能停,还要加大力度!

3丶要用强有力的政策、管理改变不合理的教育现象,维护教育公平。

出台高中教育教学规范及激励措施,打破大锅饭,铲除公平土壤,专家治校,制度治校,人情留人,让高中教师有尊严,有面子,有水平,有干劲。建议选聘有魄力有能力的专家担任校长及各级学校领导,全面实行聘任制,去除学校行政化;上下合议召开真正的全员教职员工大会,讨论制定严格而有激励性的各种制度,确保学校在合理的制度体系中运行,对误人子弟的躺平现象坚决说不,对真正的教育教学典型要多设奖项多加奖励,对取得职称和名誉后不上课不上班现象坚决说不,一票否决,坚决维护教育公正!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年8月6日 上午10:42
下一篇 2022年8月6日 上午11:10

相关推荐

  • 如何改变青春期叛逆少年

    青春期叛逆少年是现代社会中一个普遍的问题,他们正处于生理、心理和社会转型的关键时刻,面临着诸多挑战和困惑。如何改变这些少年,帮助他们成为成熟、有责任心和人际关系良好的人,是许多家长…

    高中孩子教育 2023年12月13日
  • 怎样限制孩子玩游戏宝宝只想玩游戏

    宝宝只想玩游戏,这可能是许多父母都会面临的问题。作为父母,我们希望通过限制孩子的游戏时间来控制他们的娱乐活动,帮助他们发展其他兴趣爱好。然而,如何限制孩子玩游戏并确保他们发展其他有…

    高中孩子教育 2024年1月27日
  • 治疗网瘾的方法孩子玩手机影响

    治疗网瘾的方法孩子玩手机影响 网瘾是一种严重的心理障碍,会对个人的生活、学习、工作和人际关系造成严重影响。治疗网瘾的方法包括心理治疗和药物治疗,但这些方法的效果都需要长时间的坚持和…

    高中孩子教育 2024年1月31日
  • 孩子考试成绩好了买东西奖励

    孩子考试成绩好了,买礼物作为奖励是一个常见的做法。这个奖励不仅可以激励孩子继续努力学习,还可以让他们感到满足和自豪。不过,在给孩子买礼物时,家长需要注意以下几点: 1. 礼物不能过…

    高中孩子教育 2024年4月16日
  • 如何面对孩子的叛逆期

    孩子叛逆期是许多家长都会面临的挑战。这个时期的孩子通常会感到沮丧、焦虑、孤独和不安,他们的行为和情绪可能会变得不可预测和难以控制。 作为家长,我们需要理解孩子叛逆期的本质和原因。这…

    高中孩子教育 2023年12月14日
  • 孩子的成绩和品行

    孩子的成绩和品行为是家长最为关注的问题之一。在孩子的成长过程中,他们的成绩和品行为是评价他们能力和素质的重要标准。因此,家长应该注重培养孩子的能力和素质,让他们在学习和生活中表现出…

    高中孩子教育 2024年4月7日
  • 初一不上学了能上卫校吗

    初一不上学了能上卫校吗? 在初一的时候,我曾经对自己的未来充满了期待和信心。我想通过努力学习,将来成为一名医生,为人们提供帮助。然而,随着时间的推移,我意识到我的未来并不是那么简单…

    高中孩子教育 2024年5月24日
  • 十二岁孩子心理健康的表现

    十二岁是孩子们成长的一个关键时期,他们的心理健康对于整个人生的发展都至关重要。在这个年龄段,孩子们开始逐渐认识到自己的身份和角色,并逐渐适应学校和社会环境。同时,他们也开始面临一些…

    高中孩子教育 2023年12月13日
  • 怎样限制孩子玩游戏怎么解决网瘾

    怎样限制孩子玩游戏解决网瘾 随着科技的不断发展,电子产品已经成为人们生活中不可或缺的一部分。然而,孩子们沉迷于游戏也日益成为一个普遍的问题。游戏可以带来短暂的快乐,但如果孩子沉迷于…

    高中孩子教育 2024年2月2日
  • 治疗网瘾的方法孩孑玩手机游戏怎么办

    治疗网瘾的方法孩孑玩手机游戏怎么办 随着科技的不断发展,智能手机已经成为人们日常生活中不可或缺的一部分。然而,对于一些孩子来说,玩手机游戏过度可能会导致网瘾的问题。治疗网瘾的方法包…

    高中孩子教育 2024年1月10日