当年差点考上清华695分(高考成绩差点考上清华)

当年差点考上清华695分(高考成绩差点考上清华)

跟大多数农村孩子一样,我的童年乏善可陈。出生三四个月时,父母丢下我外出打工,我跟爷爷奶奶一起生活。在泥土堆里滚爬到四五岁,被送进村里的学前班就读。然后一路读小学、初中。

小学三年级,我已经学会了玩手机游戏。手机是父母淘汰的,丢在家里方便跟我联系。

我算是智力不错的孩子,没怎么用力读书,成绩也还可以,从小到大一直是班级前几名。不过,农村学校规模小,整体办学水平低,班级前几名的成绩,放在城市学校可能就是个中等生。

读初中要住校。住校的生活条件相对艰苦,好处是没有家人管着,比较自由,也因此染上了不少恶习。躲在厕所里抽烟啦,晚上翻墙去镇上玩游戏啦,谈恋爱啦。学习成绩很快便一落千丈,到了初二,已经是班级中等成绩,想要考重点高中基本无望。

初二下学期,我的同班好友佳康辍学了,跟着亲戚去了广东。那时候未成年人已经不能进厂上班,佳康只能到亲戚的小作坊里当学徒。没想到才去一个多星期,便被机器轧断了手掌,5个手指全没了。

当我从同村同学李杰口中知道这个消息时,心里特别难受,似乎看到佳康举着血淋淋的断手在眼前号哭。

但我并不是为佳康的受伤而难过,我们之间的感情没这么深。我是从佳康的身上看到了自己的影子,也许我很快就要和佳康一样离开学校,面对不可知的未来。想到这里,我的手掌也隐隐有些疼痛,心里越发忧虑起来。

这十几年来,我跟父母聚少离多。他们只在每年春节回家住几天,有时寄点东西或钱回来。然而我也不能指责他们什么,家里的一切——建房子、老人孩子的生活费、人情往来,都靠他们辛苦打工来支撑,他们也不容易。

我仿佛看到父亲站在高高的脚手架上向我招手,手上满是跟年龄不相称的皱纹和裂痕。

“我不要过这样的生活!”一个声音在我心底里发出强烈的呐喊。我决定改变。

作决定是容易的,要付诸行动却无比艰难。我审视了自己的情况,按老师的说法,我们这届学生,初三能考上重点高中的只有几个人,我早已不在老师的视线范围内。能上普通高中的人也只有十来个。其余的人要么读中专,要么结束自己的学生时代,从此天高海阔。

现在回想起来,自己也觉得诧异,我好像突然间变了一个人,每天认真学习、拼命做题,还把前面学过的内容全部翻出来复习,一点一点地捋。

我的生活也变得有了规律。每天晚上10点准时上床睡觉,睡觉之前喝一大口“脑乐静”——因为一度比较焦虑,我的睡眠也出现了问题,父母给我寄了一箱这样的糖浆,我喜欢喝。喝完之后躺在床上,开始回顾白天学过的知识点。当睡意袭来,便沉沉睡去。第二天又精神抖擞地投入学习。

从初二下学期到初三,我的成绩进步简直是一日千里。初三最后一次月考,甚至拿到了年级第一。中考以优异成绩考入市重点高中,而不是县重点。

到了高中,我整个人已脱胎换骨,不但学习成绩稳步提升,对未来充满了无限憧憬。因为我已确信,我的人生不会重复父辈的老路。

重点高中的竞争压力很大,但学习氛围也非常好,校园里朝气蓬勃。每个人都信心满满地向美好未来冲刺,不需要额外的鸡血,大家都在全力以赴。

三年时间一晃而过,高考如期而至。我以677分的成绩被清华大学经管学院录取。

以上是清华大学2019级学生李振浩同学所讲述的自身经历,他的逆袭故事引发了很多同龄人的情感共鸣。一个农村留守孩子,学习环境没有任何优势,却突然间悟道了一般,开启了学霸模式,最终取得了令人羡慕的成绩。

从他的自述来看,使他开悟的并不是什么高深的道理,而是对未来的危机感,激发出了他强烈的内驱力。作为一个普通家庭的孩子,他想明白了一件事,唯有努力读书,人生才能有好出路。

事实上,努力学习的意义,不仅仅是为了考上名牌大学以谋求更好的人生。对个体来说,更是为了锤炼意志、训练思维能力。

一个在学习上积极进取、懂得不断总结方法的孩子,将来无论从事何种工作,一定比同龄人更有竞争力。

不过,能够像李振浩同学一样自我醒悟的孩子并不多,家长和老师最感到苦恼的,是如何驱动孩子努力学习。因为学习这件事非常辛苦,本质上是反人性的,没有人会主动学习,更不会以苦学为乐。

如何让孩子变被动学习为主动学习,是教育领域最重要的研究课题。目前并没有一个完美的解决方案。

我们不妨从人性的角度进行分析:衣食无忧的我们,为什么还要努力工作拼命赚钱?

主要有三个原因。一是对美好生活的向往,二是内心深处缺乏安全感,三是希望比身边的人混得更好。

人同此理,孩子也是这样。要驱动孩子努力学习,得给他一个理想目标,让他看清方向,同时还得给他树立一个榜样。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年8月5日 下午5:51
下一篇 2022年8月5日 下午8:39

相关推荐

  • 高考200天如何逆袭

    高考200天如何逆袭? 高考是每个学生都必须面对的重要考试,对于有些人来说,这可能是他们人生中最后一次机会来考取心仪的大学。然而,如何在高考200天内逆袭成为成功的赢家,需要做出一…

    如何逆袭高考 2023年8月16日
  • 越临近高考越放松(高考越来越近)

    越临近高考越放松(高考越来越近) 距离高考仅有一个多月的时间,这段时间是高考关键期,也是困倦期。有些同学觉得自己累了,该学的都学会了,学不会的也没有办法了,就躺平了,静等被高考“裁…

    如何逆袭高考 2022年7月30日
  • 高考60天400分到500分逆袭

    高考60天400分到500分逆袭(最后60天高考如果从300分逆袭) 离高考还有57天,对于一颗坚定要改变的心来说,足够了!每天睡觉7个小时,吃饭3个小时,其他琐碎事2个小时,一天…

    如何逆袭高考 2023年2月21日
  • 高二可以逆袭清华吗(从高一到高三如何逆袭)

    高二可以逆袭清华吗(从高一到高三如何逆袭) 高考对于每个学生而言,都有着不言而喻的重要性,这不仅是过去12年辛苦努力学习的结果,更是很多学生改变命运的关键转折点。高中3年时间,前两…

    如何逆袭高考 2022年10月4日
  • 三个月逆袭高考

    三个月逆袭高考,是一个让人激动的时刻,也是一个让人伤感的时刻。对于那些希望改变自己命运的人来说,这是一个机会,也是一个挑战。本文将探讨如何在三个月内逆袭高考。 逆袭并不是不可能完成…

    如何逆袭高考 2023年8月22日
  • 如何高效备战高考

    如何高效备战高考 高考是人生中重要的一环,对学生的未来产生着深远的影响。备战高考需要学生付出大量的时间和精力,但是如何高效地备战高考,是每个学生都需要认真思考的问题。本文将介绍一些…

    如何逆袭高考 2023年8月28日
  • 高考逆袭真的可能吗

    高考逆袭真的可能吗? 高考是中国中学生面临的最重要的考试之一。许多学生都希望在高考中取得好成绩,并进入他们所期望的大学。但是,高考逆袭是否真的可能呢? 实际上,高考逆袭的可能性是存…

    如何逆袭高考 2023年8月26日
  • 高考逆袭计划文科

    高考逆袭计划文科 高考是中国的一项重要考试,对于很多学生来说,它是他们未来的门槛。然而,有些人能够通过不同的策略和计划,在考试中取得优异的成绩。本文将介绍一个高考逆袭计划,帮助文科…

    如何逆袭高考 2023年8月22日
  • 高考复读逆袭可能吗

    高考是每个学生人生中重要的里程碑之一,而复读则是许多学生不愿面对的挑战之一。虽然复读可能会带来一些压力和困难,但也有很多人成功地实现了逆袭,从高考的低谷走向高分。那么,高考复读逆袭…

    如何逆袭高考 2023年8月23日
  • 高三学生如何逆袭

    高三是人生中的一个重要阶段,对于许多学生来说,这是备战高考的关键时期。对于那些成绩不太好的学生来说,逆袭成为成功的案例并不是不可能的。在这篇文章中,我将介绍一些方法,帮助高三学生逆…

    如何逆袭高考 2023年9月10日