高一语文书搜狐(《高中语文》)

高一语文书搜狐(《高中语文》)

平凡人家的高中女生成长日志,妈妈笔下的20万文字,记录女儿高中3年的成长足迹。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

“家有高中生”系列第5篇:外国语学校的教学方式,异于普通高中,语文教学竟然如此与众不同。

早在女儿参加外国语学校的自主招生考试时,就听到该校一位学生志愿者介绍,学校的高中不会采用普通高中的语文课本,而是用老师准备的书目来给学生上课。

高一语文书搜狐(《高中语文》)

大宝被这样的学习方式吸引了,这也成了她选择这种高中作为第一志愿的原因之一。

当时也有些困惑,老师们会给孩子们用什么书作为教材来上课呢?又会开出怎样的课外书目呢。

其他高中均采用的人教版教材,并且分为必修和选修两种教材。

今天,这个谜底终于揭开了——

晚上,班主任老师在家长群里发了一个通知:根据高中语文组多次开会讨论研究,高一本学期的教学内容主要是文言文和古诗词。

教材用以下书目:

1、《高一文言文助读》(杨振中编);

2、《古文观止译注(修订版)》(阴法鲁著)。

课外阅读书目有:

1、马小平《叩响命运的门》;

2、蒋勋《蒋勋说唐诗》;

3、蒋勋《蒋勋说宋词》;

4、叶嘉莹《叶嘉莹说初盛唐诗》;

5、叶嘉莹《叶嘉莹说中晚唐诗》;

6、余党绪“思辩性阅读”系列(共4本):《当代时文的文化思辨》、《古典诗歌的生命情怀》、《现代杂文的思想批判》、《经典名著的人生智慧》;

7、《三国演义》。

教材用书2本,课外阅读11本,共13本。

说实话,我也被这样的教学安排和这份书单惊到了,原因有4个:

一、高一上学期以文言文与古诗词作为专题,会不会很冒险?

文言文可是学生们的“天敌”呀(因为我和大宝都不大喜欢文言文),一个学期都学这个?

老师想要学生们不厌倦,甚至爱上文言文及古诗词的美,还直接采用《古文观止》等书,这得有多大的功力哟。

二、请出叶嘉莹与蒋勋,难度合适吗?

叶嘉莹,这位诗词界泰斗级的先生,优雅而知性,十多年前在中央十台追看她在《百家讲坛》的诗词专题讲座,佩服之至;

蒋勋,这位儒雅的台北中国文化大学史学系教授,学养丰厚。

曾有一段时间,追着在喜玛拉雅电台听他的《蒋勋细说红楼梦》,对他的学术水平景仰不已。

而今,这两位的专著即将走进高一学生的课堂,他们听得懂吗?他们能理解吗?

不得不说,这个选择让我更加佩服学校老师们的选择与高度。

三、课外阅读中的思辨性书籍,这不是大学的学习难度吗?

上网查了查,余党绪的这4本书,跟家里的一套14卷本的《青春读书课》,有相似之处:文化思辨、生命情怀、思想批判、人生智慧,不仅有文学的意味,更有哲学的思考。

看来老师们,不仅在引领孩子们领悟文学之美,还要教孩子们怎样去鉴赏文学之美。

四、这么多内容,学得完吗?

高一课程繁多,语数英、物化生、政史地,与高考有关的,就有9科,还不含体育、音乐、信息等。分身乏术啊。

仅语文就要啃下11本书,时间够吗?能读得透,读得懂吗?老师要采取什么样的引导方式呢?作为老师,我也很好奇呢!

转念一想,又太为大宝的明智选择欣慰了!

同时,作为妈妈,也要赶紧补补课,至少要把这几本书的内容浏览一下,否则,真要追不上孩子的脚步了!

也许,学校与学校的不同,还真体现在书单上呢。

同时,作为高中生父母,可造成不敢停止读书哦。[加油]微笑

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年8月4日 上午10:42
下一篇 2022年8月4日 上午11:10

相关推荐

  • 孩子身高矮小的原因

    孩子身高矮小的原因(儿童身高变矮的原因)   初中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育初中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家…

    高中孩子教育 2023年3月14日
  • 孩子到了高三成绩下降

    孩子到了高三成绩下降 高三是高中生涯中最重要的一年,孩子们将迎接高考。对于大多数人来说,这是人生中的一个重要转折点,但对于一些孩子来说,这一年却变得异常艰难。 许多学生在高三阶段会…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 初中毕业了不上学了在家干什么好

    初中毕业了不上学了,这是一个令人兴奋而又令人沮丧的时刻。初中三年的学习已经让人疲惫不堪,现在是时候是时候放放假,好好休息一下了。但是,做什么才是更好的选择呢? 1. 在家学习 学习…

    高中孩子教育 22小时前
  • 中学生典型心理特点(中学生心理发展的一般特点)_0

    中学生典型心理特点(中学生心理发展的一般特点) (一)厌学心理 高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把…

    高中孩子教育 2022年9月11日
  • 治疗网瘾的方法小孩玩手机游戏

    治疗网瘾的方法小孩玩手机游戏 网瘾是一种严重的社会问题,许多孩子因为沉迷于网络而无法自拔,严重影响了他们的学习和生活。治疗网瘾的方法包括帮助孩子控制手机使用的时间和质量,以及提供其…

    高中孩子教育 2024年2月11日
  • 怎样限制孩子玩游戏厌学咨询

    孩子玩游戏厌学是许多家长都面临的问题。游戏在孩子们生活中扮演着重要的角色,但过度玩游戏可能会导致孩子们失去学习的兴趣和动力,甚至厌学。因此,家长需要采取措施来限制孩子的游戏时间,并…

    高中孩子教育 2024年2月10日
  • 怎样限制孩子玩游戏生孩子的游戏

    玩游戏生孩子的游戏是一种流行的娱乐方式,但也可能对孩子的健康和幸福产生负面影响。因此,家长应该限制孩子玩游戏的时间和内容,以确保他们的孩子得到足够的运动和社交活动,同时避免沉迷于游…

    高中孩子教育 2024年2月9日
  • 焦虑症的孩子学习成绩下降怎么办

    焦虑症的孩子学习成绩下降怎么办 焦虑是一种强烈的情绪,常常伴随着我们的紧张和不安。对于孩子来说,焦虑可能表现为学习成绩下降,这是一种常见的情况。如果孩子出现了焦虑症,学习成绩下降的…

    高中孩子教育 2024年4月20日
  • 怎样限制孩子玩游戏网瘾是怎么样的

    网瘾已经成为现代社会的一个普遍问题,许多孩子因为过度沉迷于网络游戏而导致身心健康问题。如何限制孩子的游戏时间以及防止他们形成网瘾成为了家长们迫切想要解决的问题。在本文中,我们将探讨…

    高中孩子教育 2024年2月1日
  • 怎样限制孩子玩游戏孩子长期耍手机

    现代社会中,手机游戏已经成为了一种非常流行的娱乐方式,许多家庭都希望孩子能够沉迷于游戏之中。然而,过度玩游戏不仅会影响孩子的身体健康,还可能导致学习成绩下降、社交能力减弱等问题。因…

    高中孩子教育 2024年1月17日