高中孩子心理有问题怎么办-(高中孩子出现心理问题家长抑郁了)

高中孩子心理有问题怎么办?(高中孩子出现心理问题家长抑郁了)

高中孩子心理有问题怎么办-(高中孩子出现心理问题家长抑郁了)

近日,我们到县中调研时了解到一位女同学从高一到高三的变化情况。这位小姑娘来自农村,在以前的镇中学成绩一直很优秀,非常有优越感的。刚上高一时成绩还行,家人也很为他高兴,希望她能在高考中考出好成绩,为家族争光,所以她对自己的要求也很高。但是在新的环境里,优秀的学生实在是太多,无论自己如何努力,都缩小不了自己与别人的差距,还越拉越大,自信心渐渐被磨灭。慢慢地,她像变了一个人一样,沉默寡言、独来独往,集体活动时也总远远躲在一边。为了使她尽快地融入班集体,班主任老师曾让她与几个同学一起出黑板报,但她却以“我的字写得不好,也不会画画,会被同学笑话”为由推却;曾让她临时担任活动小组的组长,她却又以“我各方面能力这么差,哪一样能与别人相比,我怎么可以当组长呢”为由拒绝。这位同学经常懊丧地抱怨自己:“我很差劲,我真没用”,对自己完全没有信心,到了高二上学期以后情况愈演愈烈,精神差不多要崩溃了。自闭导致自卑、不自信。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

相信我们很多家长的孩子都有类似困惑,我们的孩子自信心都哪去了?当发现孩子出现“问题”的时候,我们也很着急,不过我们沉下心来认真思索,不难发现这些问题产生的原因。

1、家庭方面的原因。一是父母的期望值过高。不知从什么时候起孩子学习成绩的好坏成了父母之间互相攀比的资本,对自己孩子自身情况没有一个正确的认识,将自己攀比的压力不停的转嫁给孩子,孩子被压得喘不过气的时候易引起紧张逆反心理。当孩子考试失败或不能达到他们的预期目标时,他们还常常会大发脾气,极其恶劣地加以批评:“你怎么这么笨!”;“真没出息,看来我们的心血白费了”;“你也不学学×××,你要是有人家一半的头脑也行啊……”。有的学生甚至会为此受到家长更加严厉的斥责、甚至打骂。对于具有强烈、敏感自尊心的高中生来说,家长的这种教育方式容易引起他们的严重自卑导致自闭和不自信。因为自尊心是高中生自我意识中最敏感、最不容别人亵渎和侵犯的部分。他们最希望得到他人和社会的尊重、承认和鼓励,最怕别人看不起自己,尤其是那些与自己关系密切的人,如父母、朋友、老师和同学。而家长如此的长期批评、训斥乃至体罚使他们对自尊心的强烈需要不仅得不到满足,反而大受伤害。这种伤害不仅影响到他们在同伴中的形象,而且使他们自己也越来越怀疑自我的能力,逐渐相信“我真的不行,我不如别人……”,从而陷入严重的不自信。二是家庭气氛的不和谐。如果家庭中父母关系不和,经常为琐事吵架;或者父母离异导致家庭破裂而造成单亲家庭都有可能导致孩子产生自卑心理。因为在这类环境中成长起来的学生,由于他们得不到家庭应有的温馨和幸福,缺少安全感。三是家庭经济状况或者父母的文化水平、工作性质等。如有的同学由于家里经济拮据或父母没文化、父母工作不体面而感到自己很寒酸、出身低等,害怕遭到别人笑话。这类自卑的学生不愿意与在这些方面比自己优越的同学交往,也不愿在别人面前提及自己的父母和家庭,甚至有时竟不敢在同学面前与自己的父母打招呼。

3、教育体制的原因。虽然素质教育喊了好多年,但由于升学率、教学成绩依然是是社会、家长、上级评价学校的主要因素,所以学校和老师在抓学生成绩面前仍然不敢有半点放松。学生在学校里,除了学习还是学习,除了上课还是上课,单调的生活致使学生产生厌学情绪。成绩不理想的孩子深深地感受到他人对自己的冷落,自尊心受到了严重伤害;再加上学习的困难,使之越来越不自信,有的甚至干脆就破罐子破摔。

3、学生自身原因。有些孩子有着过强的自尊心,使得青年期的他们容易产生自卑感。有些孩子学习目标不明确,不知道为什么上学,上学只是迫于家长的压力;有些孩子抗挫能力差,学习上碰到一点困难就退缩;还有些孩子学习基础差,怎么努力都学不好。当然还有一些孩子可能因先天生理缺陷或体弱多病,大多会造成心理上的自惭形秽感。而对于这类高中生来说,强烈的自我意识和自尊心使得他们对于自己的生理缺陷或不完美更加关注和敏感。往往会痛苦地认为自己的前途受到了限制,从而产生深深的自卑心理。也有学生本身还可以,抗拒不了一些不良的诱惑,导致成绩急剧下降,形成自卑自弃的负面心理。

“全然没有自卑感也是不可能成为一个卓越的人的”。自卑感决不是羞耻的,我们发现它,并设法弥补它,从而更能够实现自己的人生目标。然而,不是所有的自卑感都能激励人,使人奋发向上。如果人们对它处置不当,它就会使人消沉,产生非常有害的影响。在帮助克服孩子负面心理,提升抗挫能力方面,我给大家两个改变。

第一、父母要做出改变。

请对自己的孩子有一个正确的认识,对孩子的期望过高,只会给孩子造成很多压力。建议父母日常不要总是把注意力放在孩子的学习上,应多关心孩子的生活,多鼓励孩子,做孩子强有力的后盾,学习的事交给学校和老师;不要老拿自己的孩子和别人家的孩子比,别人家孩子再好都是别人的,我们要做的就是有耐心地让自己的孩子变得更好;同时家长多阅览有关青少年心理和教育方面的书籍,了解青少年的心理,掌握科学的教育方法;积极与学校配合。

第二、帮助孩子做出改变。

一是帮孩子树立合适的学习目标。把考上大学这个目标分成一个个小目标(可以是前进了1名,也可以是比上次提高了几分)。

二是帮孩子树立自信心。告诉孩子他的成绩不理想不是他笨,不如人,而是不够勤奋,学习方法不对。孩子一有进步哪怕是一点点记得多鼓励。

三是要帮助孩子寻找学习方法。由于孩子个体差异,接受能力、领悟能力的不同导致有些看似很勤奋的孩子,学习成绩并不是很理想,这个时候我们家长要多跟老师沟通,帮孩子找方法。

四是要帮助孩子善于发现自己的优点和正确的对待自己的缺点。要孩子善于发现自己的优点,肯定自己的成绩。通过内省分析优点,观察和评判自己的心理状态,从身体状况、容貌、道德品质、言行举止、性格、才能、人际关系等方面分析自己的优点。发现自己的优点越多,就越激发自己战胜自卑的信念。当然正确对待自己缺点。金无足赤,人无完人。要战胜自卑,还应正确对待自己的缺点。对于能改进的缺点,就要学会勇敢地承认它,并制定计划一步一步加以改正。对于不能改进的天生缺点,一方面要坦然地接受它,另一方面试着通过其他方面的优势来弥补。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年7月29日 下午8:10
下一篇 2022年7月30日 上午10:42

相关推荐

  • 孩子成长的烦恼有哪些

    孩子成长的烦恼有哪些 孩子的成长是每个家庭都必经的过程,但是在这个过程中,孩子会面临许多各种各样的烦恼。下面,我们将探讨一些孩子成长中可能会遇到的烦恼。点咨询免费领取《左养右学赖颂…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子文化成绩差学特长有用吗

    孩子文化成绩差,学特长有用吗? 近年来,随着素质教育的普及,越来越多的家长开始关注孩子的全面发展,而其中一个重要的方面就是孩子的文化成绩。然而,对于许多孩子来说,他们的文化成绩并不…

    高中孩子心理 2024年4月19日
  • 孩子过度紧张焦虑摇头怎么办

    孩子过度紧张焦虑摇头怎么办 在我们的生活中,每个孩子都会经历一些紧张和焦虑的时刻。有时候,这些情绪会表现得更加明显,例如孩子可能会开始摇头、扭动身体或者呼吸急促等。这些症状通常被认…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 中学生心理健康检测

    中学生心理健康检测 随着时代的变迁和社会的发展,中学生的心理健康问题也越来越引起人们的关注。作为学生,他们面临着学业的压力、人际关系的问题、自我认知的问题等种种挑战,如何保持心理健…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子成绩好但很冷漠

    孩子成绩好但很冷漠 在家庭中,我们经常会遇到那些成绩优秀的孩子。他们通常都非常聪明,而且在学习方面表现出色。但是,这些孩子们有时候却表现出了与其他孩子不同的冷漠态度。这让我们感到困…

    高中孩子心理 2024年5月18日
  • 心理健康疫情防控心得

    心理健康疫情防控心得 随着新冠疫情的全球爆发,心理健康成为了一个更加重要的话题。作为一名普通人,我深刻认识到心理健康的重要性,同时也感受到了在疫情防控中心理健康的重要性。在此,我想…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康在古代怎么说

    心理健康在古代怎么说 在古代,心理健康的概念并不像现在这样明确和普及。人们对于心理健康的理解往往仅限于身体健康和情绪稳定两个方面。然而,即使是在身体健康和情绪稳定方面,古代人们的认…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 有关心理健康的头像

    有关心理健康的头像 心理健康是人们生活中至关重要的一部分。随着社会的发展和进步,人们对心理健康的认识也越来越深入。然而,在我们的生活中,心理健康问题仍然普遍存在。因此,拥有一个有关…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子上初中找借口不上学

    孩子上初中找借口不上学 随着孩子进入初中阶段,许多家长开始感到担忧和困惑。他们担心孩子可能会遇到各种挑战和困难,从而导致孩子不愿意上学。一些孩子可能会找借口不上学,这给家长和老师带…

    高中孩子心理 2024年4月1日
  • 袖珍妈妈生的孩子正常吗

    袖珍妈妈生的孩子正常吗? 对于一些人来说,袖珍妈妈可能只是一种名字,而对于另一些人来说,袖珍妈妈则是一种生活方式。无论哪种情况,袖珍妈妈的生活都需要面对一些特殊的挑战,比如如何照顾…

    高中孩子心理 2023年12月23日