在重点高中的普通班里考上985211的几率大吗(在高中的普通班有希望进985211吗)

在重点高中的普通班里考上985211的几率大吗(在高中的普通班有希望进985211吗)

在平台上看到有位家长留言:

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

我女儿在一所重点高中读高一,没有分到重点班,在普通班考试排名在前6名,我觉得她考985和211并没有什么希望,应该怎么办呢?

望子成龙、望女成凤几乎是每一位家长的心愿。

初中学习成绩不好的学生,家长就盼着孩子能够考上高中;刚过高中录取分数线的学生,家长就盼着孩子能考上一个本科;在高中学习成绩还算可以的学生,家长就盼着孩子能考上985、211。

作为高中学校的老师,同时也作为一名学生家长,是完全可以理解家长的这种心情的。每个人的欲望都是水涨船高的。吃不上饭的时候,盼着能解决温饱;温饱问题解决了,就盼着生活小康。这种心态的发展历程是很正常的,只有这样,才会进步啊。

在这里,我想与这位家长说三句话。

在重点高中的普通班里考上985211的几率大吗(在高中的普通班有希望进985211吗)

第一句话:祝贺你有一个优秀的女儿。

对一所重点高中来说,重点班的数量不会很多的,一般不会超过五分之一,毕竟重点高中的学生也不全是一流的学生。如果重点班分得太多,势必会影响重点班的质量。

也就是说,重点高中的普通班里面的学生也不见得都是末流学生,也有很多成绩很好的学生。

你女儿虽然没有进入重点班,但是在普通班能进入前6名,成绩是相当不错的。普通班的班额一般也在55人左右,在这么一个群体当中能跻身到前6名,没有一定的实力是很困难的。

高一的课程开设了9门,所有的文化课都开全了。对很多高一学生来说,上来就是一个下马威,极具考验性。你的女儿能考到前6名,说明综合实力还是挺不错的,至少能证明这是一个比较懂事,勤奋爱学的孩子。

所以说,祝贺你有一个优秀的女儿!

第二句话:给孩子制定切合实际的目标。

985、211这些双一流大学固然诱人,但是招生数量有限,从全国的层面来看,重点大学的升学率平均在10%左右!能够考上985、211院校的学生都是实力响当当的人物,绝非浪得虚名。

重点高中组建重点班,主要目的就是让学生冲刺清北,考上985、211这些重点大学,完成上级分配的升学任务,同时也为了提高学校的名气。

留在普通班的学生,绝大多数处于本校后三分之二分数段的学生,目标就是让他们考上本科就可以了。

尽管如此,对学生而言,对家长而言,都有一种不服输的精神,还想拼搏一把,梦想考上985、211。

在普通班实现这种理想是有一定难度的。

为什么呢?

有两个原因:

一是最优质的师资多数被选到了重点班执教,普通班的老师多数是普通的师资力量;

二是普通班学生的整体水平是普通的,教学节奏较慢,教学拔高的内容极少。如果按照重点班的教学方式的话,恐怕大多数学生是跟不上节奏的。

因此,普通班的整体教学水平很难达到一定的高度,学生的考试成绩也很难超越到一个很高的层次上。

怎么办?家长要正视这个问题,理智对待这个问题,不要给女儿制定过高的目标,以免增加她的压力。

第三句话:帮助孩子选好科类组合。

高一的时候,学生都是负重前行,需要学习9门功课。而高考科目只有6门,也就是说,学生们还要放弃掉3门功课。

在实行3+文科综合或者理科综合的省份,高一学生在下学期就要选择文科或者理科。选文科的学生,放弃物理+化学+生物;选理科的学生放弃政治+地理+历史。

实行3+3和3+1+2的省份,也是从理化生政史地六门学科当中选择3门学科作为高考科目,剩余的3门课程就不用学习了。

当然,所有的课程都需要参加学业水平考试,学业水平考试的成绩一般用ABCDE等级赋分,在高考录取的时候,有些大学可能对这个也做出限制,比如9门文化课当中有几个A,几个B才符合报考资格。

无论是哪一种高考模式的省份,孩子选科是很重要的。良好的开端是成功的一半,科类选好了,为将来的高考也能打好基础。

到底如何进行选科呢?之前写过一些文章进行了介绍。在这里,我只是点点题目吧:

1、根据学生的学科位次排名,优先选择排名靠前的学科。

2、根据学生对学科的兴趣,兴趣是最好的老师,有了兴趣就有了学习的动力。

3、参考学科的发展潜力。需要自己对学科的学习做出预判,看看哪些学科还有提升的空间,潜力较大的学科也可以作为选科的依据。

4、职业成长规划。自己对那些职业感兴趣,就要在网上查询相关专业的选科限制,提前心中有数。

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年7月30日 下午3:29
下一篇 2022年7月30日 下午7:20

相关推荐

  • 怎样限制孩子玩游戏孩子要玩手机

    孩子玩游戏和要玩手机是许多家长都非常关注的问题。虽然游戏对孩子的发展和健康有很多好处,但是过度沉迷于游戏也会给他们带来负面影响。因此,如何限制孩子玩游戏并帮助他们发展更健康的兴趣爱…

    高中孩子教育 2024年1月25日
  • 6岁小孩厌学怎么办

    6 岁小孩厌学怎么办? 在当今社会,6 岁小孩厌学的情况越来越多。这个年龄段的孩子正处于探索世界的阶段,对学习的兴趣并不是很高。如果孩子出现了厌学的情况,家长应该如何帮助孩子?以下…

    高中孩子教育 2023年12月13日
  • 如何提升孩子的阅读理解题

    阅读理解能力是孩子们未来成功的关键之一。阅读不仅有助于孩子们扩大词汇量,提高写作能力,还可以培养他们批判性思维和解决问题的能力。如果想帮助孩子提升他们的阅读理解能力,以下是一些建议…

    高中孩子教育 2023年12月16日
  • 孩子不跟你沟通怎么办

    孩子不跟你沟通怎么办(不知道怎么和孩子沟通选择了逃避) 孩子不愿意学习怎么办?疫情管控期间,经常有家长向我们咨询有关孩子出现了不愿意学习的问题,大多数是受到线上教学的影响,孩子在家…

    高中孩子教育 2023年3月9日
  • 十三岁孩子沉迷手机怎么办(十岁孩子沉迷手机)

    十岁孩子沉迷手机 现在的孩子们,尤其是十岁的孩子,似乎已经成为了手机的奴隶。他们随时随地都在使用手机,上课、做作业、和家人聊天甚至吃饭都离不开手机。这样长期下去,孩子们不仅会失去很…

    高中孩子教育 2024年3月30日
  • 高中小孩厌学得过且过怎么办

    高中小孩厌学得过且过,怎么办? 高中时期,是孩子成长过程中的一个重要阶段。然而,对于很多孩子来说,这个阶段同时也是一个挑战。他们感到压力巨大,面临着学业、考试、人际关系等多方面的问…

    高中孩子教育 2023年12月17日
  • 承认不上学后悔了

    承认不上学后悔了 我曾经认为,上学是我生活中最重要的事情之一。我一直以来都有一个梦想,就是能够成为一名医生,为社会做出贡献。所以,我一直努力学习,参加了各种学校和考试,希望能够满足…

    高中孩子教育 2024年3月14日
  • 怎样限制孩子玩游戏孩子玩手机上瘾怎办

    怎样限制孩子玩游戏孩子玩手机上瘾怎办 近年来,随着智能手机和平板电脑的普及,越来越多的孩子沉迷于游戏中。这不仅对孩子的身心健康造成了负面影响,而且还可能对他们的学习和社交能力产生不…

    高中孩子教育 2023年12月25日
  • 如何让孩子顺利度过入园焦虑期

    如何让孩子顺利度过入园焦虑期 随着孩子逐渐长大,他们开始面临各种各样的挑战,其中之一就是入园焦虑期。对于很多父母来说,让他们的孩子顺利地进入幼儿园是非常具有挑战性的。为了帮助你的孩…

    高中孩子教育 2023年12月19日