高考逆袭三个月603分(从260分到603分,一个差生创造的高考奇迹)

高考逆袭三个月603分(从260分到603分,一个差生创造的高考奇迹)

从高三摸底考试260分,到3个月后高考603分。这个故事听起来有些天方夜谭,但是却真的有人做到了。他就是湖南龙山一中的2015年应届毕业生章程龙。

因为学习成绩差,差点被父亲放弃

3月5日,是章程龙学校摸底考试的时间。3月7日,章程龙知道了自己的摸底考试成绩,只有260分。

面对260分这样一个摸底成绩,章程龙的内心十分彷徨,他望着手里的试卷,心里却在想着该如何跟父母解释。因为每当想到父母忧心的眼神,他就会感到十分揪心。但是回想自己以前的日子,他感觉自己并没有不努力学习,只是坚持学习的时间太短,所以整个高三上学期,他都在“混日子”。

那天回到家中,父亲看到章程龙的成绩单,并没有像往常那样忧虑,而是格外淡定地告诉他,“不用担心学习了,他已经给我联系好了一家工厂,3个月小工实习,没几年就能当大工,工资5000朝上。”

不甘心放弃高考,看清现实,勇敢迈出高考逆袭的第一步

如果没有父亲那几句话,章程龙可能还不能认清自己。而听到父亲那几句话之后,章程龙的脑袋嗡一下就懵了。回想到自己的大学梦,以及跟朋友相约大学的誓言,章程龙真的不想把自己的青春交代在父亲说的那个小工厂里。

但是想想自己现在的状态,摸底考试只有260分,甚至达不到一些好专科学校的录取分数线。自己视力又不好,不能参军,好像自己再这样下去,就真的只能去那个小工厂了。

看清现实以后的章程龙,7号晚上就问了自己无数个为什么,并勇敢迈出了自己高考逆袭的第一步。首先,他将所有能想到的问题都写到了墙上,并逐一进行了整理。最后他发现,自己所有的问题最终归结为了3个主要的问题。一是没有目标,自己每次制定的计划只能坚持3天,3天以后就忘记了;二是刷题没有针对性,平时做题只管做,不管看,更不会去选择做题的难度和题型。以至于他对自己的知识点掌握,根本就没有数;三是,看得多做得少,平时也会看书,但很少会进一步思考知识点之间的内在联系,所以原来不会的还是不会,没有进步。

章程龙的奋斗史

找到了自己的问题所在,章程龙决定从最基础的开始做起,弥补以前的不足。

翻阅过以前的试卷之后,章程龙确定自己就连最基础的知识都欠缺很多,没有偏科,每一科都欠缺很多。于是,一段艰苦的奋斗史就开始了。

但是章程龙的奋斗并不是毫无章法的奋斗,而是针对每一科有不同的方法。针对语文这门主科,章程龙主要侧重点是基础知识和阅读理解,因为他这两方面比较薄弱。针对数学这门主科,章程龙主要侧重点是选择题和填空题,因为他做选择题和填空题的速度太慢,而且命中率太低。而小题的解题速度和准确率提起来了以后,大题也就有时间做了。对于英语这门主科,章程龙主要侧重点是刷题,并着重记忆不认识的单词,因为他有很多单词都不认识,所以晨读的时候他会特别记忆那些不认识的单词。

对于物理这门非常难以理解的学科,章程龙的做法是把所有公式写到纸上,然后做题,公式忘记了就去查自己整理的那张公式纸。对于化学这门学科,他主要是多看多写,把书里出现的方程式都写出来。然后再去做题,不会的查书和对方程式。对于生物这门学科,他主要是多看多记,多看几遍书,然后把重要的知识点记在本子上,再阅读。

苦尽甘来,超越极限

经过这样一个多月的学习,章程龙在4月5日的摸底考试中得到了410分。相比一个月之前的260分,这已经是飞跃了。同时,成绩的飞速提升也给了章程龙更多的信心和勇气,并确认了自己方法的正确性。

接下来的下一个月里,通过恶补基础知识弥补了基础不足的章程龙,又给自己加了一些码。弥补基础知识不足已经不再是章程龙的重心了,因为他的重心已经移到了面对考试上。而这之中的改变就是,在学习语文科目的时候,章程龙看基础知识的频率变低了,主要针对一些重点和易错点。但是同时他也增加了作文素材的精读,因为作文是语文科目占分比重最大的一块。在学习数学科目的时候,他要求自己用同样的时间完成前面的选择题、填空题,以及后面的4道大题,强化做题速度以及准确率。在学习英语科目的时候,他不仅会记忆自己不认识的单词,还会把每个题目的语法、句型和短语搞清楚,并整理做错的题目。

这样坚持了一个月后,章程龙在5月5日的摸底考试中再次突破到了510分,已经能够考上二本大学了。

但是即便是这样,章程龙还想再继续再进一步,看看自己到底能做到什么程度。所以在最后一个月时间里,章程龙又给自己加了一些码。他除了做题以外,还要求自己必须要跟上老师的进步。为了达成这个计划,章程龙把老师讲的所有重点、难点题目总结在了一个本子上。有空就拿出来过一遍,所以在学校食堂吃饭的时候,上下学坐公交车的时候,以及睡觉之前,只要有时间,他就回去理解老师讲的那些重难点题目。

终于到了高考的日子,因为有了之前的奋斗,章程龙轻松地走入了高考考场,并获得了603分的优异成绩。章程龙的各科成绩如下:语文121分,数学119分,英语125分,理综238分。

这个成绩虽然不算十分出众,但对于章程龙来说,已经是他能够做到的最好了。而当他把自己的成绩告诉他的老师时,他老师对他说:我完全不意外,因为你之所以能达到这样的成绩,最为重要的是,你已经把学习作为了一份责任。

所以,对于章程龙的高考逆袭,你如何看呢?你认为是他的努力让他拥有了质的改变吗?欢迎留言讨论!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年7月28日 上午10:51
下一篇 2022年7月28日 下午1:10

相关推荐

  • 高考还剩80天怎么逆袭(高考剩下80天有没有人逆袭)

    高考还剩80天怎么逆袭(高考剩下80天有没有人逆袭) 百分百辛苦 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学…

    如何逆袭高考 2022年8月21日
  • 高考逆袭贴吧

    高考逆袭贴吧:一个记录高考成功考生的逆袭之路 高考,是中国人生中最为重要的考试之一。然而,对于一些考生来说,他们可能会遇到一些困难,无法发挥出自己的正常水平。但是,这些考生并没有放…

    如何逆袭高考 2023年9月5日
  • 高考如何备战

    高考是人生中重要的一环,对于很多人来说,它决定着他们未来的道路。备战高考需要耐心和努力,以下是一些备战高考的建议。 制定一个合理的学习计划。高考复习需要长时间的积累,因此制定一个合…

    如何逆袭高考 2023年9月7日
  • 高三地理零基础怎么办(零基础学高中地理)

    高三地理零基础怎么办(零基础学高中地理) 高中地理:基础差、0基础的学生,如何在短时间内实现70分以上? 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本…

    如何逆袭高考 2022年12月6日
  • 高考如何逆袭成学霸

    高考是每个学生都必经的一道重要的考试,对于很多人来说,这是决定他们未来命运的一场考试。但是,并不是每个人都有相同的起点和相同的机遇,因此,如何逆袭成学霸,成为那些命运在自己手中掌控…

    如何逆袭高考 2023年8月25日
  • 天才源自于刻意的训练(天才是训练出来的)

    天才源自于刻意的训练(天才是训练出来的) 每个人都会和一个词语打过交道——学习。无论是学校的基础知识学习还是工作后的专业技能学习,它让我们成长也让我们苦恼。学习的方法我们或许看了很…

    如何逆袭高考 2022年11月12日
  • 高二升高三怎么逆袭(高三怎么才能逆袭)

    高二升高三怎么逆袭(高三怎么才能逆袭) 学习,是厚积薄发的过程。 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学…

    如何逆袭高考 2022年7月31日
  • 新高考背景下的高中历史备考策略(高一历史考后分析)

    新高考背景下的高中历史备考策略(高一历史考后分析) 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,左养右学教育…

    如何逆袭高考 2022年10月13日
  • 高考数学零基础逆袭

    高考数学零基础逆袭(高中数学零基础逆袭高三) 数学是高考中容易拉开分差的科目,也是高三备考的难点部分。相较于高一、高二阶段,高三数学备考不仅是对高中所学知识的系统化复习,更重要的是…

    如何逆袭高考 2023年5月7日
  • 高中数学怎样逆袭

    高中数学怎样逆袭(高考数学怎么逆袭) 听说,你们即将又要高考啦,哈哈哈哈哈哈哈哈哈~ 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆…

    如何逆袭高考 2023年6月2日