高二学生对自己未来的规划(即将成为一名高三学生,将怎样规划和安排你的人生)

高二学生对自己未来的规划(即将成为一名高三学生,将怎样规划和安排你的人生)

1.不要觉得高二太早,也不要觉得高二太晚。

高中不同于初中,无论是知识的深度和难度都有大幅度的提高。在初中考90多分是常态,在高中考六七十分乃至于不及格都是常态。相信大家通过高中两年的学习,已经有了深刻的理解。所以,用一年的时间复习六门学科的内容,时间是相当紧张的,尤其对于基础不扎实的同学时间绝对说不上充裕。

但从另一方面,我们毕竟还有一年的复习时间,各科基本都已经进入了一轮复习,一轮复习的主要任务是把书读厚读透。老师会带着大家把前两年所学的知识重新巩固复习,同时进行综合的串讲,进一步提升难度。只要咬紧牙关,紧跟老师的复习节奏,相信你能迎头赶上。

暑假两个月的时间,大家要做好周密细致的安排,哪科是优势学科,需要加以巩固;哪科是劣势学科,需要补足基础,自己和老师沟通后,现在就要有合理的规划。另外还请你记住,暑假里没有长足的进步就意味着退步。

2.不能自律的人,大概率未来是loser

你马上就到18岁了,老师和家长不可能再像小时候一样去盯着你学习,我们都尊重你,你也应该严格自律,让老师和家长放心,更主要的是为了你自己。

十年的刻苦努力,只需要再坚持一年就能获得金榜题名。你要凭自己努力学习的汗水进入自己心目中的理想学校,我们不希望一年后看到的是你悔恨的泪水。生活对每个人都是公平的,你想要得到你想要的就必须付出与之相符的努力。

在有限的时间里,上帝对每个人都是公平的。对绝大多数孩子来说,上学是最好的出路,高考是你拼过那些富二代的最好机会。上一所好大学,学习有用的知识,在未来找到一份好工作,生活就会更好。对于一些家庭贫困的孩子来说,有时他们很难得到相同的教育机会。

3.一年后进入什么样的大学,决定平台的高低和视野的开阔度

很多人总以成功人士的经历作对照,比尔盖茨1977年从哈佛退学,马云也只是毕业于一个很普通的大学。有人就觉得大学去哪实际无所谓,只要自己能力强,金子到哪都能发光。但请你不要忘了,中国只有一个马云,世界上也只有一个比尔盖茨。他们和你不处于一个时代,他们的机遇你未必能赶上,而且你怎么就能保证你自己就是一块金子。

古语有云:“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”。

名校究竟能够带给我们那些普通高校所没有的呢?

宽广的视野。普通院校的信息通告栏上,张贴的最多的就是考研培训班招生广告、XX机构招聘大学生兼职,学术讲座几乎绝迹。985高校的信息公告栏上,各种学术讲座几乎不断。隔段时间冒出一个学术讲座通知,上面几乎清一色大牛人物。

就业机会和待遇。名校是走出校园、进入社会的一块敲门砖,很重要、很好使的敲门砖,招聘会上好企业的条件明确写着“985高校毕业生”。985院校学生的待遇普遍比普通院校学生高、起点也更高,进入单位的发展机会更多。这是不争的事实,不要讲“能力更重要”,你跟单位领导说能力,看有人理你么?

宽广的人脉。我们虽然不愿意承认但是还必须承认,在中国人际圈子的重要性。985学校的校友圈子影响力很大,很多时候互不相识的校友(可能年纪相差很大,上学的时候根本不认识,但是校友的感情是天然的)提供的帮助就很大。为什么很多重点大学的学生容易出成绩?不光是学生自己优秀,校友圈子的帮助也是很大的。当然我们不建议学生在大学期间牺牲学习时间去有意的拓展人家圈子,但不能否认它的重要性。

4.接受自己的自卑与不完美

许多同学浪费时间、学习效率不高,是因为心灵经常被消极的情绪所占满,整天想自己的不足和弱点,“无论如何努力,还是在班上的中下水平”,“我都比平时努力两三倍了,怎么还是考不了第一名?”

其实,不光你有这样的想法,其他人也在这么想,这么想说明你有上进心,说明你还想通过努力达到更高水平。所以,可以允许自己这样责备自己,但不能总是看见自己的不足。心理健康的人在这种时候,会不由自主地想到,“自己已经付出了这么多的努力,干得不错”,“我有理由为自己取得的现有成绩而自豪”。每天在找自己的差距的同时,找一找自己的长处和优点,要善于看到自己的成绩。

只争朝夕,不负韶华,请你相信自己的能力,从点滴做起,相信一年后你一定能高考圆梦!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年7月28日 上午10:42
下一篇 2022年7月28日 上午11:10

相关推荐

  • 孩子叛逆沉迷游戏怎么办(孩子叛逆沉迷游戏)

    孩子叛逆沉迷游戏 近年来,随着智能手机和互联网的普及,游戏成为了人们生活中不可或缺的一部分。然而,对于许多家庭来说,游戏也带来了一些问题。最近,越来越多的研究表明,孩子沉迷游戏可能…

    高中孩子教育 2024年3月31日
  • 晒太阳对心理健康的好处

    太阳光线对心理健康有很多好处。在这篇文章中,我们将探讨晒太阳对心理健康的好处,包括如何在日常生活中充分利用这些好处,以及可能面临的挑战。 首先,晒太阳可以帮助我们提高心情。研究表明…

    高中孩子教育 2023年12月16日
  • 孩子个个成绩都很差怎么办

    如果孩子个个成绩都很差,可能会感到沮丧和失望。但是,请不要放弃,以下是一些帮助孩子提高成绩的建议。 1. 与孩子沟通 与孩子进行真诚的交流是非常重要的。问问他们为什么他们的成绩很差…

    高中孩子教育 2024年6月7日
  • 一年级休学可以重读吗(如何办休学能让孩子复读一年级)

    如何办休学能让孩子复读一年级 近年来,随着教育事业的发展,学校的教学水平不断提高,许多学生都取得了优异的成绩。但是,对于有些学生来说,由于种种原因,他们的成绩不够理想,需要休学一段…

    高中孩子教育 2024年5月11日
  • 小孩上网的好处和坏处(小孩有上网成瘾咋办)

    小孩有上网成瘾咋办 随着互联网的普及,越来越多的人开始使用互联网获取信息、娱乐和社交。然而,随着互联网使用时间的增加,越来越多的人出现了上网成瘾的问题。对于家长而言,如何帮助孩子摆…

    高中孩子教育 2024年3月31日
  • 如何关注小学生的心理健康

    如何关注小学生的心理健康 随着现代教育的普及,小学生的心理健康问题也越来越引起人们的关注。小学生正处于生长发育的重要阶段,他们的情感、认知和行为都在不断地发展和变化,在这个过程中,…

    高中孩子教育 2023年12月17日
  • 如何面对青春期叛逆期的孩子家庭教育讲座稿

    如何面对青春期叛逆期的孩子家庭教育讲座稿 尊敬的各位家长、各位来宾,大家好!点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何让孩子4-8周重返学校爱上学习的六个步骤》的电子书 今天,我想和大家…

    高中孩子教育 2023年12月16日
  • 青春期心理健康ppt

    青春期心理健康ppt 青春期是人生中重要的阶段,包括身体、心理和社会方面的巨大变化。在这个过程中,许多人可能会面临各种心理健康问题,如焦虑、抑郁、压力、孤独感等。因此,维护青春期心…

    高中孩子教育 2023年12月19日
  • 孩子的中考成绩家长怎么发朋友

    当孩子参加中考并取得好成绩时,作为家长,你会如何向朋友分享这个好消息呢?以下是一些可以考虑的分享方式: 1. 发布在社交平台上:将孩子的中考成绩发布在社交媒体上,例如微信、微博、F…

    高中孩子教育 2024年4月16日
  • 亲子关系心理健康教育课

    亲子关系心理健康教育课 随着现代家庭结构的变化和生活节奏的加快,亲子关系成为了人们生活中越来越重要的一部分。然而,由于各种原因,越来越多的家庭面临着亲子关系的紧张、不和谐甚至是破裂…

    高中孩子教育 2023年12月12日