如何调节高三学生焦虑的情绪(如何帮助高三学生焦虑的心理)

如何调节高三学生焦虑的情绪(如何帮助高三学生焦虑的心理)

上海秋季高考统考延期,学生们原本的学习计划被一定程度的打乱,部分学生可能出现焦虑、紧张等情绪。面对这一情况,高三学生要如何进行心理健康调试,保证学习效率呢?上海市闵行区中小学心理健康教育发展中心给学生以下五点小妙招,不妨一试:

自我觉察明事理

各位同学近期是否有出现睡不着、吃不下、坐不住的状态,但却找不到原因所在?这时候就需要同学们进行自我觉察了。

自我觉察是一种非常好地了解自我的方式,觉察的对象不是别人,而是自己的内心状态。如,当你出现突然抖腿、来回走动等行为时,可以觉察看看,自己为什么会有这样的行为?是在担忧什么?是怕自己比不过别人?是怕家人失望?还是其他的什么?觉察出你的恐惧、焦虑等情绪的源头才能更好地拥抱自己。

负面情绪不要慌

疫情出现的这段时间,隔离封控,在线学习。这段时间里同学们可能会出现焦虑、烦躁、沉不住气等负面情绪状态,而这种状态会使你的学习效率下降、注意力分散,而学习效率的下降又进一步加重了焦虑等负面情绪,如此循环往复,形成恶性循环。那么,跳出这一恶性循环变得尤为重要。

接纳自己的情绪,然后用合适的方法处理情绪。如,当我们紧张、焦虑时,可以使用蝴蝶拍技术,在轻拍自己的过程中,感受海浪拍打沙滩,想象微风拂面,儿时的自己被妈妈轻抚的样子,通过有规律地拍打身体来增加自身安全感与情绪稳定。也可以通过写日记、向树洞倾诉、哭出来等方式合理地宣泄情绪。始终记住,先处理情绪再处理事情这一原则。

朋友畅谈少不了

高考延期是绝大多数上海高三考生都需要面对的变动。身边的同学、朋友面临同样的处境,大家自然会有很多想法需要对懂的人倾诉。

除了和同学日常的学习交流,不妨约个时间和朋友、同学或面对面或语音视频等方式畅谈一番,聊一聊最近自己的状态,聊一聊最近的心情变化,听一听对方的情况,看一看其他同学是怎么处理这些类似的问题。在畅谈中释放压力,在畅谈中找到解决的办法。最后,不要忘了为彼此相互鼓励打气,以积极饱满的姿态迎接即将到来的高考!

亲子沟通共成长

有研究表明,亲子沟通的质量直接影响学生的心理健康和学业成绩。沟通是双方的,家长在鼓励同学们增强应考信心,努力为同学们提供后勤保障的同时,作为孩子也要主动地和家长沟通。

让家长以旁观者的角度帮助各位同学分析最近的学习状况,相互配合,制定系统的复习计划,借助家长支持,监督学习,保证作息的规律性、合理性,确保复习质量,在共同成长进步中,营造和谐温馨的家庭氛围。

复习策略要有方

恰当的复习方法,可以提高学习效率,也是冲出情绪恶性循环圈的一个突破口。那么,如何有效的复习呢?

一是善用思维导图,将学科知识点用思维导图整理串联在一起,使其成为一份经过加工和提炼的复习资料。整理的过程是复习的过程,另外,根据思维导图,也可以发现自己薄弱点,及时查缺补漏。二是结合考纲,对于记不清但重要的知识点,遵循遗忘规律及时复习、反复复习,这样才能更高效地将短时记忆转化为长时记忆。三是适当做题并结合错题本,进一步归纳总结。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年7月23日 上午11:28
下一篇 2022年7月23日 下午3:21

相关推荐

  • 高考倒计时如何调整心态

    高考倒计时如何调整心态(谈谈如何应对考试焦虑) 高考进入倒计时,你家的考生心理情绪状态还好吗?是否出现了以下表现:越临近考试越睡不好,甚至整晚失眠;情绪不稳,易怒,老想发脾气;头晕…

    高中孩子心理 2023年5月14日
  • 孩子痴傻不上学行吗

    孩子痴傻不上学行吗? 近年来,随着教育的普及,越来越多的人开始选择让孩子上学。然而,对于一些孩子来说,他们可能患有痴傻症,无法正常地学习。对于这些孩子来说,是否应该让他们继续上学呢…

    高中孩子心理 2024年4月3日
  • 初中孩子青春期逆反心理怎么办

    初中孩子青春期逆反心理怎么办(分析青春期学生逆反心理产生的原因) 初中生为什么会逆反?是孩子青春期时不良情绪的反映 高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父…

    高中孩子心理 2023年2月9日
  • 心理健康的概念及特点

    心理健康是指一个人的心理健康状况,包括个体的心理过程、心理状态和心理功能等方面。心理健康不仅包括个体的心理健康状况,还包括个体对社会环境的适应能力和个体对生活的态度。心理健康的概念…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 疫情后期孩子心理健康

    疫情后期孩子心理健康 在疫情的肆虐下,我们的生活发生了翻天覆地的变化。从家居办公到远程学习,从限制出行到封城禁行,我们的生活被彻底颠覆。然而,这些改变也带来了许多挑战,包括心理健康…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 怎样对孩子进行正向教育

    正向教育是一种非常重要的教育方法,能够帮助孩子们建立积极的思维模式和态度,提高他们的社交技能和情感智力,从而为他们未来的发展奠定坚实的基础。在这篇文章中,我们将探讨怎样对孩子进行正…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康教育手抄报文案

    心理健康教育手抄报文案 随着时代的发展和社会的变迁,人们的心理健康状况也在不断地变化和挑战。作为教育工作者,我们不仅要关注学生的学业成绩,还要关注他们的心理健康状况。因此,心理健康…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子高三了不上学走单招

    孩子高三了不上学走单招,是一种十分普遍的现象。对于许多家庭而言,高三是一个关键的时刻,孩子需要投入全部精力来学习,以准备高考。然而,如果孩子感到压力过大,或者学校的教学方式不适合他…

    高中孩子心理 2024年4月13日
  • 交不上学费勒令退学

    交不上学费,勒令退学 尊敬的家长: 很抱歉给您带来困扰。我们了解到,您的孩子已经在我们的学校学习了一段时间,但是最近我们发现您的孩子无法按时交上学费。我们非常担心您的孩子,并希望能…

    高中孩子心理 2024年5月1日
  • 合阳县上学要钱不

    合阳县上学要钱 近年来,随着城市化进程的不断加速,越来越多的家庭选择将孩子送到城市上学。然而,对于许多在合阳县农村家庭而言,让孩子在城市上学仍然是一个难题。特别是在今年疫情背景下,…

    高中孩子心理 2024年3月28日